EVALUACIÓN Y ANÁLISIS DE LA GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y ALTERNATIVAS DE MEJORAMIENTO PARA LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO CÁMARA DE COMERCIO DE LOJA (CADECOL) - ONTANEDA SALAS, DENNYS ALEJANDRA (2013)
La presente tesis sobre la “EVALUACIÓN Y ANÁLISIS DE LA GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y ALTERNATIVAS DE MEJORAMIENTO PARA LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO CÁMARA DE COMERCIO DE LOJA (CADECOL)” tiene como propósito fundamental conocer el grado de cumplimiento de las funciones que desempeñan los empleados de la entidad, así como también determinar el clima laboral existente; y de esta manera proponer un plan de mejoras que contribuya a corregir las falencias encontradas en el proceso de investigación. Para lograr los objetivos propuestos se realizó una evaluación y una encuesta de satisfacción laboral a 22 funcionarios de la entidad distribuidos de la siguiente manera: 1 en la Agencia El Cisne, 1 en la Agencia San Lucas, 2 en la Agencia Zamora, 2 en la Agencia Cariamanga, 2 en la Agencia Norte y 14 en la Matriz; así como también se aplicó una encuesta de satisfacción del cliente tomando en cuenta el número de socios que es de 10.048 y un margen de error del 5% dando como resultado una muestra de 369; estas herramientas permitieron medir el desempeño de los colaboradores, conocer el ambiente de trabajo en el que desarrollan sus actividades y la percepción de los usuarios en cuanto al servicio recibido. Además se utilizó métodos y técnicas que permitieron identificar y analizar los diferentes problemas relacionados con la Gestión del Talento Humano, así como también tener una visión general de la organización; y una recopilación bibliográfica; a través de libros, documentos y páginas web para conocer diferentes aspectos teóricos de la temática. Los resultados obtenidos demostraron que los funcionarios en cuanto a la Evaluación del Desempeño Humano se han desenvuelto satisfactoriamente en el desarrollo de sus tareas obteniendo un promedio general de 181,3/240; en lo que respecta a la Encuesta de Satisfacción Laboral se alcanzó un promedio general de 173,9/240 es decir que el ambiente de trabajo existente en la Cooperativa es muy bueno; y, en la Encuesta de Satisfacción del Cliente se observó con un porcentaje del 39% que el trato recibido por parte de los empleados de CADECOL ha sido cordial, seguido de un 31% considerado como amable. El plan de mejoramiento se planteó en base a las fortalezas y debilidades encontradas; lo que permitió establecer propuestas encaminadas al progreso continuo de la entidad contribuyendo directamente al logro de los objetivos.