REORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA Y CONTABLE DEL COMISARIATO LA HABANA EN LA CIUDAD DE HUAQUILLAS EN EL PERIODO COMPRENDIDO DEL 01 DE ENERO AL 31 DE MARZO DEL 2009. - JIMÉNEZ LÓPEZ, MARJORY CECIBEL (2010)
El presente trabajo de investigación se lo realizo para cumplir con un requisito previo a obtener el Grado de Licenciadas en Contabilidad y Auditoría, en su estructura se encuentra conforme lo establece el Reglamento Académico creado para el efecto, por lo contiene: el Resumen que es una síntesis del contenido de todo el trabajo, la Introducción, donde se detalla la importancia del tema, el beneficio a la entidad y el desarrollo de la misma, seguidamente se presenta los Materiales y Métodos, en el cual constan los diferentes materiales utilizados y los métodos, técnicas y procedimientos aplicados. Posteriormente se presenta la Revisión de Literatura, donde se citan los conceptos teóricos más relevantes, que serán utilizados en la práctica administrativa - contable, Los Resultados donde se expresa toda la practica realizada que se inicia con la Reorganización administrativa y posteriormente la Reorganización contable, La misma que está estructurada de la siguiente manera: Organigrama Estructural y Funcional: son la representación gráfica simplificada de la estructura formal que ha adoptado una organización social está representada por un cuadro que contiene el nombre de la unidad y donde se representa los canales de autoridad y responsabilidad; Manual de Funciones: cuyo propósito es exponer en forma detallada la estructura organizacional formal a través de la descripción de los objetivos, funciones,autoridad y responsabilidad de los distintos puestos, y las relaciones; Manual de Cuenta: Plan, Codificación, Descripción y funcionamiento de las cuentas que intervienen en el Proceso Contable con sus respectivos Débitos, Créditos y Saldos; Inventario Inicial: Es la recopilación de los bienes , valores y obligaciones que tiene la empresa; el registro de las Operaciones diarias, Libro Diario, Mayorización presenta los saldos de cada cuenta; El Balance de Comprobación: demuestra todas las cuentas con sus respectivos saldos. En la Discusión se presenta el Estado de Resultados que Detalla las cuentas de Ingresos y Gastos y el resultado final del periodo contable; Estado de Situación Financiera: Es el resumen de las cuentas de Activo, Pasivo y Patrimonio; El Estado de Flujo de Efectivo: Permite conocer el movimiento del efectico del Comisariato. Al finalizar el presente trabajo se presentan las respectivas Conclusiones y Recomendaciones que son alternativas de solución propuestas al Propietario con el objetivo primordial de contribuir al desarrollo de las actividades Económicas y Financieras del Comisariato.