Estudio bioagronómico de 4 variedades de arveja (pisum sativum), en el cantón patate, provincia del tungurahua - Villacís Albán, Robert Fabricio (2014)
El tema de la investigación fue: “ESTUDIO BIOAGRONOMICO DE 4 VARIEDADES DE ARVEJA (Pisum sativum.), EN EL CANTÓN PATATE, PROVINCIA DEL TUNGURAHUA”, se realizó en la Provincia del Tungurahua, Cantón: Patate, Universidad Nacional de Loja, Facultad. Se estudió cuatro tratamientos que correspondieron a cuatro variedades: T1Quantum, T2: Ashton, T3: Temprana Perfecta y T4: Legacy. Para el análisis estadístico se utilizó una distribución de Bloques Completos al Azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: Altura de la planta, altura del primer racimo y la distancia entre ellos, longitud de las vainas, días a la cosecha, número de vainas cosechadas, número de granos por vaina, peso con vainas, rendimiento en grano y en vainas. El mejor rendimiento de las variedades de arveja se obtuvo con la Quantum con 14,29 tm/ha en vaina y 7,42 tm/ha en grano, la de menor rendimiento fue Legacy con 5,61 tm/ha en vaina y 2,55 tm/ha en grano. Desde el punto de vista económico la variedad que mayor rentabilidad se obtuvo fue la Ashton con 135,61% de rentabilidad. El cultivo de arveja se adaptó a las condiciones de Patate que se encuentra ecológicamente clasificada como bosque seco Montano Bajo (bsMb) y estepa espinosa Montano bajo (eeMb). Con los resultados de la investigación se socializó en la comunidad para que los habitantes del sector tengan una opción más para implantar el cultivo de arveja dentro de sus propiedades.