Técnica de lavado de oidos - Chamba Cango, Lorgia Alicia (2009)
Las diferentes actividades que cumple el personal Auxiliar de Enfermería en las diferentes casas de salud en las que labora, está orientada no solamente, a aliviar los padecimientos y la recuperación de la salud, sino también contribuir en el cumplimiento de los objetivos primarios como son la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad. El apoyo del personal Auxiliar de Enfermería para la realización de actividades especiales que permitan valorar y obtener un diagnostico oportuno y eficaz de ciertos padecimientos detectando los posibles factores de riesgo y brindando la información más oportuna para evitar los peligros que pueden amenazar la salud del individuo, una familia o una comunidad, es primordial ya que siendo parte del equipo de salud debe estar preparado para las diferentes eventualidades. Con el propósito de precisar y solventar de manera eficaz las necesidades de cada paciente es indispensable establecer una serie de pautas que en su conjunto, constituyen las técnicas de atención de enfermería. Se trata de un procedimiento escrito continuo establecido por etapas que permita la ejecución oportuna de los cuidados de enfermería orientados a recuperar el bienestar del paciente. La técnica de lavado de oídos es una de las actividades muy frecuentes dentro de los padecimientos especialmente en adultos mayores, que acuden a las consultas médicas por padecer de molestias especialmente por disminución de la agudeza auditiva, es importante definir que es el personal médico quien realiza directamente el procedimiento, pero el personal auxiliar colabora preparando y ayudando como circulante cuando se realice el procedimiento. Es por esta razón que como parte del equipo de salud que participa directamente en la ejecución de esta técnica, nos vemos en la obligación de realizar el presente trabajo investigativo, el mismo que nos permitirá describir la técnica de lavado de oídos, a la vez que dejaremos constancia del presente trabajo investigativo realizado, en una de las áreas por las cuales realizamos nuestras prácticas, y además en la biblioteca del Nivel Técnico que aspiramos pueda servir como material de consulta para nuestros compañeros.