Manejo del politraumatizado por accidentes de tránsito realizados por ECU 911 del cantón Paltas - Cabrera Torres, José Manuel (2021)
El politraumatismo causado por accidentes de tránsito es considerado a nivel mundial y en nuestra ciudad como una de las principales causas de muerte” (OMS, 2015, p. 58). Para ello existen varias organizaciones a nivel nacional que se dedican al manejo inicial del paciente politraumatizado siguiendo las guías existentes del Ministerio de Salud Pública (MSP). El presente estudio fue realizado en 25 pacientes que fueron trasladados al Hospital Básico de Catacocha. Los resultados demostraron que para realizar el triage en el lugar del accidente se aplicó el modelo Simple Triage and Rapid Treatment /stands for Sort-Assess-Life Saving Interventions-Treatment and/or Transport que constan dentro del protocolo de atención soporte vital de politraumatizado prehospitalario (PHTLS). El manejo inicial del politraumatizado no se cumple a cabalidad en base a la guía preexistente del MSP. Con respecto a la duración de llegada al sitio del accidente y transporte del paciente a un centro de mayor complejidad este supero los 30 minutos que está en estrecha relación con la estabilización del paciente. En conclusión, se determina que el personal aplica de manera correcta el triage para clasificar a las víctimas de acuerdo a su gravedad para posteriormente realizar un manejo inicial acorde a la prioridad de su gravedad, además se encontró deficiencias a la hora de llegar al sitio accidente y traslado del paciente a un nivel de atención de mayor complejidad. Palabras clave: Manejo, politraumatizado, accidentes tránsito, ECU-911.