Reformas al código civil que garanticen el bienestar psicológico de los hijos de los divorciados - Reyes Reyes, Misael Ariosto (2013)
La presente tesis se motivó por cuanto el numeral 3 del Art. 66 de la Constitución de la República estipula el derecho a la integridad personal e incluye en el literal a) la integridad física, psíquica, moral y sexual, en el numeral 5,garantiza el derecho al libre desarrollo de la personalidad, sin más limitaciones que los derechos de los demás. Todo esto en relación con el Art. 67 ibídem, que obliga al Estado a proteger la familia y garantizarle condiciones que favorezcan integralmente la consecución de sus fines. Estos derechos constitucionales se deben desarrollar en la legislación secundaria, por ello, es necesario que en el Código Civil, Art. 115, se privilegie la situación psíquica o psicológica de los menores antes que se resuelva sobre el divorcio de sus padres, dado que cuando éstos obtienen el divorcio sea consensual o controvertidamente debe acordarse sobre su situación psicológica y no únicamente sobre su educación y alimentación.