EVALUACIÓN DE LA RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA DE LA COMPAÑÍA LIMITADA FC CELULARES, DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2010 – 2011. - COSTA LOAIZA, DANIELA KATHERINE (2012)
El trabajo de tesis denominado “EVALUACIÓN DE LA RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA DE LA COMPAÑÍA LIMITADA FC CELULARES, DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2010 - 2011”, permitió apreciar la posición económica de la compañía , mediante la aplicación de índices para medir la rentabilidad económica y financiera, sus causas y tendencia en los años evaluados, lo que permitió emitir el respectivo informe a los directivos de la misma para que puedan tomar l las acciones correctivas pertinentes, encaminadas a mejorar la gestión administrativa y económica. El trababo realizado permitio dar cumplimiento a los objetivos planteados y que hacen referencia a la aplicación de la evaluación de la rentabilidad económica y financiera para determinar su impacto en relación a la inversión realizada tanto propia como ajena, adicionalmente se dio cumplimiento a los objetivos específicos que hacen referencia al análisis de los rubros y si incidencia en la determinación de ingresos para la compañía, así como la utilización de herramientas propias de la evaluación como índices financieros, entre los que se destaca el Sistema Dupont, EVA y punto de equilibrio, que permitieron dar una perspectiva de la situación actual de la organización en estudio; y con ello emitir estrategias que están encaminadas a mejorar la gestión emprendida por sus administradores. La metodología aplicada consistió en obtener la información fidedigna y confiable a través de los estados financieros de la compañía de los años 2010 y 2011 con el fin de reestructurarlos de acuerdo a la normativa vigente, para su posterior análisis de la variación que sufren las cuantas de un periodo comparado con otro. A continuación se procedió a determinar el grado de rentabilidad que obtiene la empresa para compararla con la inversión que ha realizado y así brindar alternativas pertinentes y factibles de realizar con el fin de mejorar la utilidad obtenida en los años analizados. Como punto final se establece el punto de equilibrio para conocer cuál es el nivel mínimo de ingresos que debe percibir la compañía, con el fin de llegar a cubrir todos los desembolsos de efectivo por concepto de gastos y que su utilidad sea igual a cero. Entre los principales resultados se puede establecer que la empresa obtienen suficiente rentabilidad en el año 2010, que incluso supera las expectativas de los accionistas en la generación de réditos, pero que contrasta con el periodo del año 2011 donde los gastos superan a los ingresos y se obtiene una perdida, fruto de la recesión económica que se vivió en este lapso de tiempo; estos resultados son USD. 87.293,33 (2010) y USD. 95.170,77 (2011).