Análisis financiero al almacén agropecuario el campo en la ciudad de catamayo, periodo 2011-2012 - Masache Espinoza, Johanna Alexandra (2014)
La presente investigación es un trabajo teórico práctico relacionado con el Análisis a los Estados Financieros del ALMACÉN AGROPECUARIO EL CAMPO, de la ciudad de Catamayo, periodo 2011-2012, se desarrolló con la finalidad de cumplir con un requisito previo a optar el grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría CPA, título que otorga la Universidad Nacional de Loja, Carrera de Contabilidad y Auditoría. El Centro Agropecuario EL CAMPO; consciente del nivel competitivo actual, no ha generado análisis desde una perspectiva o enfoque interno-externo articulados a los objetivos empresariales y a la disponibilidad de información; lo que ha conllevado a nivel interno a presentar inconsistencias en el seguimiento y control de sus actividades comerciales, así como de su gestión; a nivel externo de los efectos del modelo económico inmersos en el comportamiento de la inversión que han desembocado en disfuncionalidades administrativas y de decisión referentes a los límites económicos y financieros, de la empresa. Frente a los inconvenientes encontrados se ha cumplido con los objetivos planteados al inicio del trabajo se aplicó indicadores financieros de liquidez, actividad, solvencia y rentabilidad; necesarios para la estructuración de criterios profesionales respecto al equilibrio financiero, así como para la toma de decisiones, estableciéndose mediante el análisis de los resultados obtenidos las cuentas más significativas de la estructura financiera – económica. Finalmente se concluye que la empresa mantiene un alto nivel de mercadería y una baja rotación de inventarios, lo que ocasiona que se invierta una considerable cantidad de dinero y en consecuencia aumenta las obligaciones con los proveedores. Y se sugiere al propietario analizar cuáles de los diferentes niveles de inventarios, si son necesarios para mantener un elevado stock de mercaderías, asegurándose que el dinero de la empresa no se invierta imprudentemente en elevar su nivel de inventarios.