REFORMA A LA LEY DE TRANSPORTE TERRESTRE, TRÁNSITO Y SEGURIDAD VIAL, PARA TIPIFICAR SANCIONES CON RESPECTO A LESIONES CAUSADAS EN ACCIDENTES DE TRANSITO POR PERSONAS EN ESTADO DE EMBRIAGUEZ O BAJO LOS EFECTOS DE SUSTANCIAS ESTUPEFACIENTES O PSICOTRÓPICAS - GUAMÁN ARMIJOS, EDWIN BLADIMIR (2011)
El presente trabajo es un estudio de carácter jurídico, dentro del ámbito del Derecho, el mismo que contiene los resultados de la investigación referida (TÍTULO) Reforma a la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, con respecto a lesiones, provocadas en accidentes de tránsito por conductores en estado de embriaguez o bajo los efectos de sustancias estupefacientes o psicotrópica, el objetivo principal fue determinar los vacios jurídicos que existen en la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, para sancionar a conductores que causen lesiones a personas con incapacidad laboral superior a noventa días; y consecuentemente plantear la alternativas basadas en un estudio teórico-científico; los métodos y técnicas que se emplearon fueron el método científico, inductivo, deductivo, sintético y analítico; las técnica; la observación, la entrevista y la encuesta; la población estuvo constituida por treinta abogados en pleno ejercicio profesional; una vez obtenida la información teórica se analizó e interpretó los resultados, lo que me permitió comprobar la hipótesis, realizar la discusión, plantear las conclusiones, recomendaciones y la propuesta de reforma. Así he llegado a la siguiente conclusión: algunas de las normas estipuladas en la ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, en la actualidad se encuentran en la imperiosa necesidad de ser reformadas, específicamente en lo relacionado a lesiones provocadas en accidentes de tránsito por conductores en estado de embriaguez o bajo los efectos de sustancias estupefacientes o psicotrópicas, ya que la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, no tipifica sanciones para estos delitos, motivo por el cual es necesario implementar sanciones para los infractores.