Planificación estratégica a la fundación de desarrollo humano y social”crades”, período 2011 – 2016 - Riofrío Guaricela, Carmen Estefannía (2011)
Para el desarrollo del presente trabajo de investigación, se planteó como objetivo general elaborar una Planificación Estratégica para la Fundación de desarrollo humano y social CRADES periodo 2011-2016 de la provincia de Loja, del mismo se derivaron los objetivos específicos que son: determinar la situación actual de la Fundación a través de un diagnostico, así como establecer sus debilidades y fortalezas mediante la matriz (FODA), lo que fomentará la toma de decisiones a su propietarios y elaborar el plan operativo de la planificación estratégica para la fundación CRADES de la provincia de Loja. La metodología aplicada para el cumplimiento de los objetivos fue mediante el análisis de los factores internos y externos en donde se pudo establecer las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la Fundación y con la información obtenida mediante la entrevista al coordinador general y las encuestas al personal técnico y operativo se estructuro el diagnostico de la situación actual, para en base a ello proponer la planificación estratégica para el periodo 2011 – 2016, basada en las direcciones estratégicas de: Instruir, portafolio de servicios, vinculación con la colectividad y gestión administrativa, así mismo se establecieron los objetivos estratégicos que se relacionan con la capacitación del personal administrativo y usuarios para fortalecer la ayuda mutua, difundir los servicios que brinda la Fundación a la sociedad. Las respectivas estratégicas, el POA (programa Operativo Anual), donde constan los proyectos y se selecciona el proyecto de: capacitación para el personal de la Fundación CRADES, mejorando las áreas de servicios. Finalmente como investigadora propongo el proyecto de Capacitación para el personal, ya que se pudo evidenciar que el talento humano que labora en la fundación carece de una constante preparación, siendo de vital importancia que los mismos que instruyan y tengan conocimientos actualizados, acorde a las necesidades de los usuarios para el buen desarrollo y fortalecimiento de la Fundación.