IMPUNIDAD DE LA MALA PRACTICA MEDICA EN EL ECUADOR - MENDIETA TOLEDO, JOSEPH ROBER (2013)
El problema del presente trabajo investigativo radica en los casos derivados de la enfermedad Iatrogénica, por ello que esta tesis se intitula “La impunidad de la mala práctica médica en el Ecuador”, la investigación se orienta a la realización de un profundo estudio de carácter teórico y doctrinario en torno a la responsabilidad penal del personal médico, paramédico y de administración de los centros hospitalarios, derivados de las actuaciones culposas de los antes mencionados, en búsqueda de la protección a la vida y salud de los habitantes en el ecuador, como un principio constitucional y legal. Pero debo dejar aclarando que las infracciones penales derivadas de los actos denominados mala práctica médica deben encuadrarse en la culpa, ya que ningún profesional de la medicina sale con la intencionalidad de ocasionar daño peor la muerte a sus pacientes, pero conforme lo prevé nuestra legislación penal, así sea que se derive de un acto culposo, este debe ser sancionado a fin de recalco garantizar la vida y salud del ser humano. Caso que la enfermedad Iatrogénica, se derive de un acto doloso, estaríamos frente a otra figura penal, como el homicidio, lesiones, lesiones que ocasionan la muerte. He utilizado los diferentes métodos de investigación científica – jurídica, a fin de llegar a conseguir el resultado que permita que los legisladores y operadores de justicia posteriormente puedan sancionar los actos culposos del personal médico, paramédico y de administración de los centros de salud, y así lograr la prevalencia de la justicia en nuestro país.