Alteraciones de la autoestima provocadas por diferentes factores que influyen en la estética dentro facial y su incidencia en los estudiantes del primero, segundo y tercero de bachillerato de los colegios "Manuel Cabrera Lozano" y "la Salle", en el periodo abril - septiembre 2011. - Aguirre Mena, Verónica Isabel (2011)
La adolescencia es la etapa más trascendental en la vida de las personas, ya que este es un periodo de desarrollo físico y psicológico muy intenso, en el que el individuo adquiere una identidad personal independiente y propia, optando reglas y leyes de la sociedad y creando una conciencia moral y valores, además de una conciencia psicológica que es la que le permite reflexionar sobre hechos y realidades; pero si en esta etapa se presentara un problema que inquietara la vida del adolescente y que no es tratado a tiempo podría desencadenarse en un grave problema psico-social a futuro; así tenemos como ejemplo los problemas estéticos tanto faciales como dentales, que son dificultades que los adolescentes no pueden solucionar por sí solos, sino que necesitan de un profesional y recursos económicos suficientes; y es aquí, donde el aspecto físico y la aceptación social empiezan a tomar un rol sumamente importante para la vida del adolescente, ya que es consiente que la mejora de la apariencia física, aumentará notablemente la aceptación social. Cuando un adolescente sufre una alteración psicológica, dentro de las que se puede mencionar la ansiedad, la depresión y la timidez, se vuelve introvertido y apartado de su realidad social, más aún cuando la causa de su aislamiento es la insatisfacción para con su estética dento-facial, ya que prefiere no socializar a arriesgarse a sufrir burlas por parte de la sociedad que lo rodea. Pero si un adolescente es instruido correctamente, bajo los parámetros de una autoestima óptima es capaz de aprende a controlar sus actitudes y sobrellevar los problemas de una mejor manera.