PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA PARA EL INSTITUTO SUPERIOR PEDAGÓGICO ISPED-CL EN EL PERIODO 2012. - ROA PÉREZ, MAYRA CECILIA (2012)
La tesis titulada “PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA PARA EL INSTITUTO SUPERIOR PEDAGÓGICO ISPED-CL EN EL PERIODO 2012”, permitió dar cumplimiento a los objetivos tanto general como específicos que hacen referencia a una propuesta de Planificación Presupuestaria para la entidad objeto de estudio, de la misma manera coadyuvo a analizar las metas y programas Institucionales y de esta manera proponer un modelo operativo de planificación presupuestaria considerando los parámetros legales para las proyecciones. Para la elaboración y diseño de la Propuesta de Planificación Presupuestaria, se optó por realizar una entrevista a los señores Rector y Colector de la entidad con el fin de recabar información y conocer las principales problemáticas por las que atraviesa el Instituto Superior Pedagógico Ciudad de Loja ISPED-Cl, a continuación se realizó un análisis de la estructura de la cédula presupuestaria de ingresos y gastos para determinar la representatividad porcentual de cada rubro frente al grupo que pertenece y considerar su incidencia y grado de participación. A continuación, se realizó la variación del presupuesto de año 2011 y la proyección del año 2012 obteniendo un aumento considerable que coadyuvaría, a que la entidad pueda cubrir todos sus desembolsos de efectivo en el periodo evaluado. Para la proyección del presupuesto del año 2012 se tomó en cuenta el índice macroeconómico del Producto Interno Bruto (PIB) 5,06% por considerarlo el más oportuno y apegado a la realidad de crecimiento de nuestro país y haciendo constar todas las necesidades en las que puede incurrir el ISPED-CL. Al final del proceso de planificación presupuestaria se plantean las principales conclusiones a la que se llegó con sus respectivas recomendaciones, entre las que se destaca que la entidad necesita de una planificación eficiente y objetiva de su presupuesto, con el fin de cubrir todas las áreas y gastos que pueda incurrir en un periodo económico.