PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA ORGANIZADORA DE EVENTOS INFANTILES EN LA CIUDAD DE LOJA - VACA LUZURIAGA, HUGO GEOVANNY (2013)
La región sur del Ecuador y específicamente la ciudad de Loja, donde la desertificación, la falta de infraestructura básica, falta de vías de comunicación, deficiente sistema vial, altos porcentajes de migración, etc., han deteriorado la calidad de vida de la comunidad. Si se analiza la problemática de Loja, encontramos que la falta de fuentes de trabajo, la escasa implementación de PYMENS donde se pueda utilizar los recursos naturales, materiales y humanos existentes en el lugar, se ha constituido en uno de los aspectos más críticos, convirtiéndose como consecuencia en un álgido problema socioeconómico que origina un deterioro en la calidad de vida de sus habitantes. Por lo antes expuesto es importante generar ideas que deriven en proyectos de inversión en los diferentes sectores de la economía, siendo uno de los más importantes el sector terciario, específicamente la prestación de servicios, que con la acelerada modernidad y la búsqueda de comodidades y diversiones, se convierten en cada vez más indispensable, siendo conveniente realizar y ejecutar el presente proyecto de tesis denominado: PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA ORGANIZADORA DE EVENTOS INFANTILES EN LA CIUDAD DE LOJA, mismo que contribuya al desarrollo de la provincia de Loja. El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo principal establecer la factibilidad de crear una empresa organizadora de eventos en la ciudad de Loja, desde el punto de vista del mercado, técnico, administrativo y financiero, con lo cual se pretende aprovechar una oportunidad clara de inversión rentable, puesto que en la ciudad de Loja o se ha llevado a la práctica esta propuesta, y además se cuenta con una importante población infantil entre 4 a 12 años, que se constituyen un segmento importante y potenciales usuarios del servicio. Para un adecuado desarrollo de la tesis se utilizaron varios métodos y técnicas científicas que permitieron cumplir con la normativa exigida para este tipo de trabajos, entre los principales destacan los métodos: inductivo, deductivo y analítico, y técnicas como la observación y la encuesta. El presente proyecto esta orientado, a la determinación de la factibilidad que tendría la ejecución del Servicio de Organización de Eventos Infantiles, esto en base a los análisis que se desarrollan en cada uno de los principales aspectos que conforman la tesis. El Estudio de Mercado determinó que el mercado meta está conformado por la población económicamente activa de clase media, media alta y alta que cuenta con la capacidad económica para contratar este tipo de servicios. También, en base a los resultados de las encuestas, se pudo establecer que la demanda insatisfecha de 13.916 servicios anuales. Mediante el Estudio Técnico se logró identificar la macro y micro localización óptima del proyecto concluyendo que la ciudad de Loja, y específicamente, en la Av. Universitaria entre Azuay y Mercadillo, es el lugar idóneo para la ejecución de Magic Park, que quiere decir Parque Mágico será el nombre con la que el mercado potencial podrá identificar a la empresa. Además, estará legalmente constituida como sociedad limitada unipersonal, comprendida por un solo accionista. La visión de ser una empresa con futuro y factibilidad económica, se refleja en los resultados obtenidos en los estudios de mercado, técnico y especialmente el financiero, ya que estos han presentado datos halagadores para la puesta en marcha de la empresa. El proyecto de la empresa organizadora de eventos infantiles básicamente requiere de una inversión inicial de $ 26.141,21, que se encontrara detallada por los activos fijos con un total de $ 19.494,14, activos intangibles de $ 2.289,00 y un capital de trabajo de $4.358,07, su financiamiento se encontrara conformado por un 61,75% de recursos propios y el 38,25% de financiamiento en la Corporación Financiera Nacional. Por medio del cuadro de costos totales se pudo establecer que el costo total para el primer año es de $ 55.007,58 y los ingresos son de $ 68.640, lo que fragmentando en costos fijos y variables permitió establecer el punto de equilibrio del 65,18% de capacidad instalada, 44.737,55 dólares y 203 servicios. Adicionalmente se pudo establecer, a través del Estado de Resultados que el presente proyecto lograra utilidades desde el primer año que será de $ 7.821,60; de igual forma se calcularon los flujos para los cinco años de vida útil, siendo para el primer de $ 11.164,19 y para los demás años son todos positivos. El Flujo realizado permitió realizar la Evaluación Financiera, con sus respectivos indicadores financieros, cuyos valores son: Valor Actual Neto (VAN) de $ 9.784,63; Tasa Interna de Retorno (TIR) alcanza el 28,49%, Relación Beneficio Costo (B/C) de 1,28; Periodo de Recuperación de Capital (PRC) de 2 años 6 meses y 1 día; finalmente, el Análisis de Sensibilidad demuestra que el proyecto soporta, es decir, que no es sensible a un incremento en los Costos del 11,80% y a una disminución en los Ingresos del 9,20%.