DESARROLLO DE SOFTWARE EDUCATIVO COMO APOYO DIDÁCTICO EN EL ÁREA DE ESTUDIOS SOCIALES DEL NIVEL DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA, ENMARCADO A LOS HECHOS HISTÓRICOS, GEOGRÁFICOS Y EDUCATIVOS DE LAS PARROQUIAS RURALES DEL CANTÓN LOJA DE LA PROVINCIA DE LOJA DE LA RSE, 2011. - PINZÓN CHAMBA, SILVANA MIREYA (2013)
La presente investigación, “DESARROLLO DE SOFTWARE EDUCATIVO COMO APOYO DIDÁCTICO EN EL ÁREA DE ESTUDIOS SOCIALES DEL NIVEL DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA, ENMARCADO A LOS HECHOS HISTÓRICOS, GEOGRÁFICOS Y EDUCATIVOS DE LAS PARROQUIAS RURALES DEL CANTÓN LOJA DE LA PROVINCIA DE LOJA DE LA RSE, 2011.”, tuvo como objetivo general desarrollar un Software Educativo como apoyo didáctico en el área de Estudios Sociales, enmarcado a los hechos históricos, geográficos y educativos de las parroquias rurales del cantón Loja, con la finalidad de contribuir en el mejoramiento del proceso de enseñanza-aprendizaje de los niños(as) del Nivel de Educación General Básico. Para el desarrollo del software educativo se utilizó la metodología de desarrollo en Cascada, que permitió diseñar una interfaz amigable y fácil de comprender, tanto para el administrador (docentes) como para el usuario (estudiantes). Se utilizó métodos y técnicas que permitieron incorporar al software las sugerencias que realizaron los estudiantes, docentes y autoridades de las instituciones educativas de cada una de las trece parroquias rurales del cantón Loja, basadas en sus experiencias y conocimientos, realizando una vez concluido el software, las pruebas de validación. Una vez determinadas las necesidades y requerimientos de los estudiantes, docentes y autoridades de las Instituciones educativas de las parroquias rurales del cantón Loja, se determinó que no contaban con herramientas tecnológicas que les permita mejorar los procesos de enseñanza – aprendizaje. El software educativo tiene dos ambientes: el primero, que permite el almacenamiento masivo de los hechos históricos, geográficos y educativos de las parroquias rurales del cantón Loja por parte de los administradores, quienes pueden realizar textos, ingresar videos, crear cuestionarios, test y elaborar vocabularios. El segundo, permite a los usuarios visualizar los contenidos, videos, cuestionarios y vocabularios, que hay en cada unidad, pudiendo participar con sus comentarios y en el Test de evaluación.