AUDITORÍA DE GESTIÓN, EN EL COLEGIO “DR. MANUEL AGUSTIN AGUIRRE" DEL BARRIO LAS DELICIAS PARROQUIA TACAMOROS CANTÓN SOZORANGA, EN EL PERIODO 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2010. - SOLANO LÓPEZ, LIGIA ELENA (2012)
El presente trabajo de investigación, hace referencia a la “AUDITORÍA DE GESTIÓN, EN EL COLEGIO DR. MANUEL AGUSTÍN AGUIRRE DEL BARRIO LAS DELICIAS PARROQUIA TACAMOROS CANTÓN SOZORANGA, EN EL PERIODO 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2010”, cuyos objetivos estuvieron dirigidos a realizar una auditoría de gestión, partiendo del conocimiento preliminar, planificación, ejecución, comunicación de resultados y seguimiento; aplicar indicadores que permita determinar la eficiencia, eficacia y economía, para conocer el cumplimiento de las metas planteadas por la Institución hasta concluir con la elaboración y presentar el informe, el mismo que contendrá comentarios, conclusiones y recomendaciones. Para dar cumplimiento a los objetivos se realizó la visita a la Institución en el que se detalla los aspectos más importantes del colegio, a continuación se realizó la planificación, donde se elaboró el memorando de planificación, se diseñó programas de auditoría detallando las actividades a seguir en todo el proceso; seguidamente en la fase de ejecución se desarrolló todas las actividades descritas en el programa de auditoría, se aplicó cuestionarios y la elaboración de cédulas narrativas describiendo los hallazgos encontrados, comunicación de resultados en donde constan los comentarios, conclusiones y recomendaciones. Este proceso fue realizado tomando en cuenta la normativa emitida por la Contraloría General del Estado y más disposiciones legales que rigen las entidades del sector público, además se tomaron en cuenta los procedimientos estipulados en el manual de auditoría de gestión, para lo cual se aplicó indicadores de gestión en base en la información proporcionada por la Institución, concluyendo que en la entidad educativa no se han realizado auditorías de gestión ni aplicado indicadores, se evidenció además que existe ausencia de mecanismos para llevar el control de asistencias y permanencias en los puestos de trabajo, no realizan programas de capacitación para el personal. Por lo cual se recomienda a las autoridades del establecimiento educativo la aplicación de auditorías de gestión por lo menos cada cuatro años, aplicar indicadores de gestión para determinar las falencias y poder dar solución a las mismas, a mas de ello implementar mecanismos de control de asistencias, permanencias en los puestos de trabajo, ya que es indispensable un control riguroso en el cumplimiento de las actividades educativas, se recomienda realizar programas de capacitación para el personal de la Institución con el fin de brindar servicios de calidad y de esta manera lograr un desarrollo y mejoramiento de la gestión de la institución.