PROPUESTA DE SENDERIZACIÓN DE LOS SITIOS NATURALES CON POTENCIAL ECOTURÍSTICO DEL CANTÓN CENTINELA DEL CÓNDOR DE LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE. - DÍAZ CAMACHO, DIEGO FERNANDO (2011)
El proyecto de tesis “PROPUESTA DE SENDERIZACIÓN DE LOS SITIOS NATURALES CON POTENCIAL ECOTURÍSTICO DEL CANTÓN CENTINELA DEL CÓNDOR DE LA PROVINCIA ZAMORA CHINCHIPE” de autoría del Centro de Estudios de la Amazonía ―CEDAMAZ‖, se efectuó por el interés del Municipio del Cantón Centinela del Cóndor, la Universidad Nacional de Loja y el Centro de Estudios y Desarrollo de la Amazonia, por los tesistas Daniel Mariño Benalcàzar y Diego Díaz Camacho. Está tesis forma parte del proyecto “EVALUACIÓN DEL POTENCIAL Y ELABORACIÓN DE UN PLAN DE DESARROLLO TURÍSTICO PARA EL CANTÓN CENTINELA DEL CONDOR” a desarrollarse en el presente año. El propósito del proyecto es aprovechar los recursos naturales del cantón de una manera sustentable y de este modo convertirlo en un destino ecoturístico a nivel nacional, generando recursos económicos para sus ciudadanos. Para cumplir con este propósito en primera instancia se revisó los archivos existentes de los sitios naturales y se planifico la agenda de visita. Se pudo desarrollar con éxito el trabajo, a través de la observación de campo, entrevistas, diálogos con las autoridades del Municipio, técnicos del Municipio y habitantes, fue necesario consultar referentes teóricos y metodologías para aplicar la más apropiada. Con respecto a los resultados obtenidos se deduce que el cantón Centinela del Cóndor cuenta con sitios naturales que prestan las condiciones adecuadas para realizar ecoturismo, esto se refleja en la variedad y cantidad de cascadas estudiadas en los diferentes barrios del cantón. Existen sitios reconocidos por sus habitantes como atractivos que tienen jerarquía I y II; el propósito es potenciar los atractivos con jerarquía II. Algunos atractivos identificados son: Cascada Las Lianas, Cascada La Yamala, Cascada La Rocallosa, Cascada Gallito de Peña, Playas de Zumbi, Cascada La Bulliciosa, atractivos que complementados con la hospitalidad de su gente se convierte en una ventaja para el cantón, motivando corrientes turísticas a nivel local y regional. Se planteó un objetivo de senderización para cada uno de los atractivos turísticos, se utilizó un manual de senderos y uso público, con un estudio se definió la capacidad de carga de tal modo que la población objetivo de turistas puede ser sostenida sin sobrecargar los recursos existentes, y se detalló los impacto ambientales causa-efecto provocados por la apertura en ciertos sitios de tramos de sendero. Todo esté estudio se complementó con una difusión de cada uno de los nuevos atractivos identificados con potencial para el desarrollo turístico del cantón. En la presente investigación además se indican las respectivas conclusiones y recomendaciones que indican la importancia de ejecutar este proyecto de desarrollo turístico. Al final de este documento se incluyen los anexos que sirvieron de apoyo a la investigación.