Implantación de un sistema de contabilidad comercial en orocentro; de la ciudad de zaruma, provincia de el oro, periodo enero a marzo del 2012 - Espinoza Blacio, Verónica Cecibel (2014)
El presente trabajo de tesis se justifica, ya que se deja constancia de una aplicación teoría-practica contable, mediante conceptos, definiciones y categorías de la contabilidad comercial, que ha permitido la recopilación, registro e interpretación de las actividades comerciales diarias a las que se ejecuta en el Comercial Orocentro, de la Ciudad de Zaruma, con la finalidad de obtener resultados que contribuyan a su Propietario a mejorar el comercial económicamente. Por otra parte y de conformidad con los objetivos que se plantearon para el desarrollo de este trabajo, enOrocentro de la Ciudad de Zaruma, se deja la propuesta de un modelo del registro de todo un proceso contable, como son: orden y archivo de documentos, inventarios inicial y final, registro en el libro diario con sus respectivos tipos de asientos, libro mayor, balance de comprobación, hoja de trabajo que servirán de gran ayuda y finalmente elaborar los estados financieros, sirviendo de guía en el desarrollo de sus operaciones mercantiles. Finalmente se concluye que es necesaria la implantación del sistema contable en Comercial Orocentropermitiendo la sistematización de las diferentes operaciones y el registro ordenado de los mismos recomendándole su implantación pues le proporcionara estados financieros confiables y oportunos.