ORGANIZACIÓN CONTABLE Y ANÁLISIS FINANCIERO A LA CLÍNICA Y MATERNIDAD “SARAGURO” DEL CANTÓN SARAGURO, PROVINCIA DE LOJA, PERÍODO DEL 01 DE JUNIO DEL 2011 AL 31 DE MAYO DEL 2012. - GALLEGOS AGILA, CARMEN DEL CISNE (2013)
El presente trabajo denominado “ORGANIZACIÓN CONTABLE Y ANÁLISIS FINANCIERO A LA CLÌNICA Y MATERNIDAD SARAGURO DEL CANTÓN SARAGURO, PROVINCIA DE LOJA, PERÍODO DEL 01 DE JUNIO DEL 2011 AL 31 DE MAYO DEL 2012”, se la realizó de acuerdo a las Normas Generales para la Graduación establecidas por la Universidad Nacional de Loja; como requisito previo a optar el Título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público-Auditor. Se analizó la problemática de la empresa con el único propósito de aportar con elementos teóricos y prácticos sobre registros ordenados que le permitan a los directivos conocer cada uno de los movimientos contables como también su rentabilidad para que pueda tomar decisiones correctas y oportunas. El desarrollo del presente trabajo de tesis se desarrolló previa a una visita a la entidad médica en la que se aplico una entrevista no estructurada al Director, obteniendo información necesaria que fue examinada para identificar la situación actual por la que atraviesa, la entidad en su entorno, como su funcionamiento administrativo y contable. Se enfocó al cumplimiento de los objetivos específicos: Elaborar un Plan y Manual de Cuentas acorde a las necesidades de la entidad,seguidamente se ejecutó el proceso contable hasta determinar sus estados financieros básicos: se procedió a la obtención de información y documentos fuente para la realización de la organización hasta llegar a determinar los Estados Financieros de dos periodos económicos al 31 de Diciembre del 2011 y al 31 de Mayo del 2012 y finalmente se aplicó indicadores Financieros de Solvencia, Rentabilidad, Liquidez y endeudamiento para analizar la situación financiera de la empresa Para el presente trabajo se utilizo la siguiente metodología como es el método científico, deductivo, inductivo, Analítico-Sintético, matemático y estadístico los cuales sirvieron para realizar, formular y analizar en todos los aspectos en el desarrollo de la presente investigación tanto teórico como practico con el fin de procesar toda la información para obtener resultados y elaborar las respectivas conclusiones y recomendaciones Y finalmente se presenta las respectivas conclusiones y recomendaciones ante el propietario de la Clínica para que las revise y tome las medidas correctivas en pro bienestar y desarrollo de la misma.