Morbilidad materno fetal y neonatal en mujeres añosas (mayores de 35 años), en la unidad de ginecoobstetricia del hospital provincial y docente Isidro Ayora de Loja, periodo junio 2007 a junio 2009 - Echevel Moreno, Andrea Johanna (2010)
“Morbilidad materno fetal y neonatal en mujeres añosas (mayores de 35 años), en la unidad de ginecoobstetricia del hospital provincial y docente Isidro Ayora de Loja, periodo junio 2007 a junio 2009” A. Echevel N. Vásconez Departamento de Gineco-obstetricia, Hospital Isidro Ayora, Loja-Ecuador Objetivo: Identificar la frecuencia de las patologías maternas y obstétricos de la embarazada añosa. Método de estudio: se estudió a 392 mujeres de 35 años y más que tuvieron embarazo y parto, a quienes se sometió a un estudio de variables para reconocer su incidencia y patología obstétrica y neonatal. Resultados:  De los 392 casos estudiados en el Hospital Provincial Isidro Ayora, se encontró que la mayor prevalencia de embarazo está entre 35-37 años de edad con 240 casos que corresponde al 61% en este grupo etario.  El estado civil más frecuente en este grupo de mujeres es el de Unión libre con 253 casos registrados que corresponden al 64%. De igual manera, la mayoría de este grupo han cursado la instrucción primaria con 194 casos que corresponde a 49%.  De las patologías maternas se destaca con mayor prevalencia la ITU registrando 201 casos que corresponden al 51% en el grupo estudiado. Se obtuvo 21 casos de hipertensas (5,35%). Con diabetes Mellitus se encontraron 2 casos que alcanza a 0.51%.  Dentro de las patologías obstétricas se encontró 25 pacientes con retención placentaria que registran el 6% de prevalencia, seguido de RPM y preeclampsia que representan un 4% y Polihidramnios (3%). Además se evidenció con menor índice de presentación al embarazo gemelar (2%), placenta previa (2%), Oligohidramnios (2%), desprendimiento placentario (1%), óbitos (1%), eclampsia (1%) y síndrome de Hellp (1%)  Se observó que la mayoría de partos fueron de tipo eutócico, con 265 casos que representan el 68% del grupo estudiado, seguido del parto por cesárea en un 32%.  Se obtuvo que 353(88%) de los recién nacidos tuvieron un Apgar de 8-10 al primer minuto y 47(11%) restantes un Apgar de 4-7 al primer minuto. Al 5to minuto se encontró 370 recién nacidos con Apgar de 8-10 (92%) y 30casos (7%) con asfixia respiratoria moderada.  De los recién nacidos estudiados se encontró que 106 casos de RN estuvieron pequeños para la edad gestacional, que representa el 26%, seguido con 64 casos (16%) de recién nacidos prematuros, 30 casos (7%) con depresión respiratoria neonatal y 11 casos (2%) de RN macrosómicos. Además, cabe recalcar que 9 casos (2%) se reporto con alguna malformación congénita. Conclusiones:  La incidencia de pacientes añosas de 35 años y más con embarazo y parto en el hospital Isidro Ayora, fue de 664 casos en 10.000 habitantes y de 392 en 5898 partos.  Las complicaciones maternas más frecuentes fue la retención placentaria que registran el 6% de incidencia, seguido de ruptura prematura de membranas y preeclampsia que representan un 4%.  Entre las complicaciones neonatales se pudo encontrar un 26% de recién nacidos pequeños para la edad gestacional, seguidos del 16% de prematuros, el 7% con depresión respiratoria neonatal y el 2% de recién nacidos macrosómicos. Las malformaciones congénitas, infecciones, incompatibilidad feto-maternas y muerte se constata una menor frecuencia de presentación. Palabras claves:  Añosas embarazadas.  Complicaciones maternas y neonatales