AUDITORÍA DE GESTIÓN A RECURSOS HUMANOS EN LA DIRECCIÓN PROVINCIAL DEL MINISTERIO DEL AMBIENTE DE LOJA, PERÍODO 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2010. - ROMERO CHICAISA, MARÍA JOSÉ (2012)
El presente trabajo se basa a la Auditoría de Gestión a Recursos Humanos en la Dirección Provincial del Ministerio del Ambiente de Loja, se realizó a través de normas, políticas, técnicas y prácticas que rigen a la auditoría, en la que se analizan los subcomponentes administrativos y técnicos-trabajadores. Su análisis está orientada al mejoramiento de las funciones administrativas para medir el grado de eficiencia, eficacia y calidad, con la finalidad de conocer el cumplimiento de objetivos y metas planteadas por la institución en base a los resultados obtenidos que constan en el informe final, el cual contendrá conclusiones y recomendaciones razonables y oportunas, para el avance de la institución, en los métodos utilizados se usó para observar, estudiar y valorar las operaciones administrativas basándose en leyes normas, reglamentos y principios de la institución con el fin de analizar los subcomponentes que fueron objetos de estudio, posteriormente se inició con el conocimiento preliminar de la entidad objeto de auditoría y de esta manera se realizó en forma secuencial con las fases de la auditoría hasta concluir con el informe respectivo y a su vez plantear el cronograma de seguimiento como última fase, la misma que fue desarrollada en base a las normativas que se rige esta entidad de derecho público y los procedimientos aplicados que constan en el manual de gestión. Finalmente se le sugiere al Director Provincial del Ministerio del Ambiente de Loja que se rija a las recomendaciones planteadas con la finalidad de dar solución a los problemas encontrados en el manejo del Recurso Humano es decir sugerir cambios radicales con el fin de lograr el desarrollo armónico e intelectual de la institución.