Estudio de la dinámica y manejo de la guápala simira ecuadorensis (standl) steyerm en el bosque seco de la reserva natural tumbesia la ceiba, cantón Zapotillo - Jumbo Cárdenaz, Yandri José (2007)
Considerando la importancia que tiene el bosque seco en la zona sur ecuatoriana, a través de la reconocida “Región Tumbesina” como hábitats de especies endémicas de flora y fauna e interacciones para equilibrio ecológico, como en el caso de los bosques del cantón Zapotillo y la Reserva Natural Tumbesia La Ceiba (RNTC), amenazados por la sobre explotación de productos maderables y no maderables y el desconocimiento en el manejo de los rebrotes de especies de usos múltiples como el caso específico de la guápala (Simira ecuadorensis), se esta implementando acciones concretas dirigidas al manejo sostenible de los bosques secos, aportando de esta manera a su conservación. Con el objeto de contribuir a reducir la amenaza de las especies vegetales nativas del bosque seco, se desarrolló el estudio de dinámica y manejo de guápala (Simira Ecuadorensis) en el bosque seco de la Reserva Natural Tumbesia La Ceiba, cantón Zapotillo bajo los siguientes objetivos: Objetivo General: Contribuir a la conservación de los bosques secos de Loja, mediante el manejo de guápala Simira ecuadorensis como especie potencial de aprovechamiento. Objetivos específicos: Determinar la influencia de las fases lunares en el manejo de los rebrotes de Simira ecuadorensis en época seca y lluviosa, con el propósito de optimizar su desarrollo y aprovechamiento. Conocer la dinámica de la regeneración natural de Simira ecuadorensis en la Reserva Natural Tumbesia La Ceiba., para determinar la densidad, crecimiento y el proceso de sucesión natural. Socializar la metodología y los resultados para que los interesados puedan hacer uso de los mismos en el manejo del bosque seco. La presente investigación se realizó en la parte norte de la Reserva Natural Tumbesia-La Ceiba (RNTC) al suroccidente del Ecuador en la provincia de Loja, cantón Zapotillo, tiene una superficie de 9 403,15 ha y se sitúa entre las coordenadas Latitud 04º11’ 24” a 04º 19’ 58” S, longitud 80º 17’ 33” a 80º 24’ 34” W. Para determinar la influencia de las fases lunares en el manejo de los rebrotes de Simira ecuadorensis, se ubicó en la parte norte de la RNTC tres bloques y dentro de ellos 72 parcelas ubicadas al azar de 10 x 10 m (100 m2), repartidas en un número de 36 parcelas para la época seca y 36 para la época lluviosa. En cada fase lunar se aplicó tres tratamientos con tres réplicas, relacionados con la altura del corte; el primero con un corte a 10 cm de altura del suelo, otro a 20 cm y un último a 15 cm, que es la altura promedio en la que usualmente corta el campesino. Se realizó la toma de datos durante un período de 4 meses para cada época, de septiembre a diciembre del 2005 y de febrero a mayo del 2006, registrándose datos únicamente de la época lluviosa puesto que en la época seca no se obtuvo resultados de rebrotes. De cada individuo se registró las variables de número de diámetro, altura y número de rebrotes las que se analizaron en base al modelo bifactorial en relación a los factores fase lunar y altura de corte, el análisis de varianza se realizó a un nivel de significancia del 5 % y la influencia de los factores se determinó a través de la prueba de significancia de Duncan. Para estudiar la dinámica de la regeneración natural, se utilizaron 12 transectos de 1 m x 10 m (10 m2) que se establecieron durante el mes de diciembre del 2005, a partir de los primeros días de lluvia. De acuerdo a Aguirre y Aguirre (1999), se estableció tres categorías en el registro de los individuos de regeneración natural de Simira ecuadorensis; así: categoría A (plántulas de 0 – 50 cm de altura), categoría B (plántulas de 51 – 100 cm de altura) y la categoría C (plántulas > a 100 cm de altura y diámetro < 2,5 cm). La toma de datos se realizó durante un período de ocho meses, en el que se evaluó el crecimiento de las variables altura y diámetro en las tres categorías. Con los datos registrados se calculó los parámetros de densidad, sobrevivencia, patrones de crecimiento en relación a la precipitación, coeficiente de regresión lineal (r) con la relación precipitación - crecimiento en diámetro y altura, analizándose el proceso sucesional de la regeneración natural de la guápala. Los resultados demuestran que la guápala no rebrota en época seca a diferencia de la época lluviosa. En la variable número de rebrotes el tratamiento con mejor resultado corresponde a cuarto creciente – altura de corte a 15 cm (F2H2) con 9 rebrotes, del que se resalta que además de la fase lunar que de acuerdo a la literatura favorece al crecimiento de rebrotes, la altura de corte a 15 cm es la que usualmente por tradición utilizan los moradores de la RNTC para la poda de esta especie. La mortalidad de los rebrotes en cada uno de los tipos de tratamientos señala que la mayor mortalidad sucede en el tratamientos luna nueva – altura de corte a 20 cm (F1H3) con 22,22 %, seguido por luna nueva – altura de corte a 15 cm (F1H2) con 12,50 %, cuarto menguante – altura de corte a 15 cm (F4H2) con 12,50 %, cuarto menguante – altura de corte a 20 cm (F4H3) con 12,50 % y cuarto menguante – altura de corte a 10 cm (F4H1) con 11,11 %.