IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA CONTABLE COMERCIAL EN EL ALMACÉN SIXT ELECTRONICS DE LA CIUDAD DE LOJA; PERÍODO DE ENERO A MARZO DE 2012. - JARAMILLO ROMERO, SERVIO FERNANDO (2013)
Para que los resultados de las empresas puedan ser administrados en forma eficaz, es necesario que sus operaciones sean controladas plenamente, requiriéndose establecer la IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA CONTABLE COMERCIAL EN EL ALMACÉN SIXT ELECTRONICS DE LA CIUDAD DE LOJA; PERÍODO DE ENERO A MARZO DE 2012 y brindar un legado a la sociedad empresarial que impulse el desarrollo económico-financiero del país. Dando cumplimiento a los objetivos propuestos en el trabajo de Investigación se procedió a realizar el inventario inicial mediante la constatación física de los valores, bienes y obligaciones que tenía la empresa al inicio del periodo, para el registro de la cuenta mercaderías se aplicó el sistema de cuenta permanente o inventario perpetuo, mediante la utilización de las tarjetas Kárdex valorizadas por el método promedio ponderado con estos datos se elaboró el Estado de Situación Inicial, memorándum de actividades, en el que consta las transacciones económicas verificadas en la documentación soporte, para proceder a jornalizar los asientos contables en el Libro Diario hasta la presentación de Estados Financieros. Con los resultados obtenidos luego de haber culminado el proceso investigativo se logra concluir que con la elaboración de los registros contables se puede presentar Estados Financieros que proporcionen información de los diferentes movimientos contables de la empresa, recomendando así continuar con la implementación de la contabilidad por el sistema de cuenta permanente que será una herramienta eficaz para organizar la empresa contablemente y asimismo con los resultados obtenidos evaluar el potencial económico de la entidad.