EL AFIANZAMIENTO COMO MECANISMO DE RESTRICCION DEL PRINCIPIO DE IMPUGNABILIDAD EN EL PROCEDIMIENTO CONTENCIOSO TRIBUTARIO - QUIZHPE BRICEÑO, MANUEL FERNANDO (2012)
La Constitución de la República del Ecuador en su Art.173 establece como principio de la Función Judicial, que los actos administrativos de cualquier autoridad del Estado podrán ser impugnados; en materia tributaria, el Código Tributario Art. 10 señala que el ejercicio de la potestad reglamentaria y los actos de gestión en materia tributaria, se constituyen en actividad reglada y son impugnables por las vías administrativa y jurisdiccional de acuerdo con la Ley. Por otro lado el Código Tributario en el artículo innumerado luego del artículo 233 señala que: "Las acciones y recursos que se deduzcan contra actos determinativos de obligación tributaria, procedimientos de ejecución y en general contra todos aquellos actos y procedimientos en los que la administración tributaria persiga la determinación o recaudación de tributos y sus recargos, intereses y multas, deberán presentarse al Tribunal Distrital de lo Fiscal con una caución equivalente al 10% de su cuantía; que de ser depositada en numerario será entregada a la Administración Tributaria demandada". El presente trabajo investigativo, analiza como el afianzamiento tributario restringe el principio constitucional de impugnabilidad y limita a los ciudadanos el derecho de acceso gratuito a la justicia y a la tutela efectiva de sus derechos e intereses, perjudicando económicamente a los contribuyentes que no cuentan con los recursos económicos para el afianzamiento y proponer una acción de impugnación ante los Tribunales Distritales de lo Fiscal, limitándose incluso su derecho a la defensa, determinándose además, a través de los referentes teóricos y la correspondiente investigación de campo que: el afianzamiento de la forma como se establece en el procedimiento contencioso tributario se constituye en un requisito de pago previo, el afianzamiento en el procedimiento contencioso tributario tiene una finalidad política que consiste en impedir la impugnación de las resoluciones de la Administración Tributaria para que no se obstaculice la recaudación y evitar el gasto de recursos por las impugnaciones, el afianzamiento por vulnerar principios y garantías fundamentales que establece la Constitución es inconstitucional y contrario a lo que determina la Convención Americana sobre los Derechos Humanos o Pacto de San José que dentro de su articulado señala que toda persona tiene derecho a ser oída por el juez o tribunal competente para la determinación de derechos y obligaciones de carácter fiscal sin condiciones, ni obstáculos de ninguna especie.