Análisis de la resistencia mecánica del concreto con adición de fibras de pambil. - Alvarado Romero, Hernán Fabricio (2014)
En la segunda década del siglo XXI, la vivienda todavía juega un papel decisivo en la calidad de vida de la población de los países en vías de desarrollo y representa la principal inversión y el patrimonio más importante de las familias de ingresos medio y bajo, sin embargo a pesar de reconocer su importancia, los déficits registrados para los países de América Latina, son superiores a 25 millones de unidades habitacionales (CEPAL, 1995) y para Ecuador se establece un requerimiento de 1 millón doscientas mil soluciones. Las causas que impiden disponer de vivienda están asociadas con el reparto inequitativo de la riqueza, los elevados costos que poseen los predios y los materiales de construcción, estos últimos provocados principalmente en la dependencia tecnológica externa y la falta de investigación local. En la actualidad el uso predominante del hormigón ha llevado a la investigación de materiales compuestos, logrados mediante la adición de fibra a la matriz de hormigón, pretendiendo abaratar costos. Para el presente caso, se realizó el diseño de hormigón bajo el Método de la Densidad Máxima y se utilizó la especie Iriarte deltoidea o Pambil, como fibra de refuerzo, la cual es de fácil obtención en la provincia de Zamora Chinchipe, ubicada en la zona sur oriental del Ecuador, la misma que se utilizó en porcentajes que variaron de 0,50; 1,50 y 2,5 % y cuyos tamaños de fibra fueron los retenidos en los tamices 4 y 8, colocadas en forma aleatoria en las matrices de hormigón. Como resultado se obtuvo que, la adición de fibra en elementos probados bajo esfuerzos de compresión mejora las características del material compuesto, sin embargo a flexión el hormigón disminuye su resistencia, evidenciando resultados poco alentadoras para fabricación de compuestos de hormigón y fibra de pambil. Este desenlace adverso, no garantiza que se logre, bajo las condiciones experimentadas, un material alternativo técnicamente recomendable, por lo que al no obtener viabilidad técnica, no se efectuó el correspondiente análisis económico. ?