NECESIDAD DE BUSCAR MECANISMOS, PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA INVERSION DE LOS RECURSOS DEPOSITADOS, POR CONCEPTO DE ALIMENTOS EN BENEFICIO DEL DERECHO HABIENTE. - SARANGO GUALAN, AMAWTA QHAWAQ (2013)
Dentro de la presente tesis titulada: “NECESIDAD DE BUSCAR MECANISMOS, PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA INVERSIÓN DE LOS RECURSOS DEPOSITADOS POR CONCEPTO DE ALIMENTOS EN BENEFICIO DEL DERECHO HABIENTE.”. Es necesario que se apliquen mecanismos técnicos dentro del orden administrativo para que los mismos puedan precautelar, los objetivos o fines que persiguen los alimentos como lo es la satisfacción de las necesidades básicas y existenciales del alimentante. De la misma manera es necesario que se cumplan con los derechos de los niños y niñas de nuestra sociedad ecuatoriana, puesto que al no existir un control dentro de los alimentos y sus fines se desprotege a este grupo vulnerable de la población en la actualidad se presentan mecanismos como la solidaridad, en caso de que el alimentante principal no pueda pasar dicha obligación, de la misma forma se excluyen a los discapacitados. Los niños y niñas ecuatorianos necesitan del apoyo de las instituciones del Estado las mismas que en la actualidad cumplen un papel fundamental en prevenir y controlar el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes dentro de las familias, pero no existe un control del cumplimiento cabal de las necesidades básicas fundamentales, los niños en las calles mendigan, son maltratados o explotados, existe un alto índice de deserción escolar y bajo rendimiento académico. Puesto que los alimentos en muchos de los casos no cumplen con la finalidad para lo que fueron requeridos de ahí la necesidad de precautelar que los mismos cumplan con la satisfacción básica de los niños y niñas y adolescentes. Los derechos de los niños en cuanto a los alimentos son de carácter personalísimo pueden ser demandados en cualquier tiempo, son derechos que el Estado garantiza desde la Constitución de la República del Ecuador. El derecho de alimentación evoluciona dialécticamente dentro de las necesites básicas y existenciales de los niños y niñas, por consiguiente se establece una solidaridad para la prestación alimenticia y aumento en la base de pensiones dentro de una indexación la misma que de acuerdo a lo establecido en el Art. Innumerado 43, inciso segundo del Código de la Niñez y Adolescencia se lo realizará de oficio, sin necesidad de acción judicial, así como procedimientos para agilitar los trámites en las pretensiones alimenticias. Uno de los principios del Estado es la administración de justicia la misma que garantiza la soberanía por el imperio de la ley, dentro de la presente problemática planteada es necesario que se implementen leyes de carácter social, en los cuales se cree un ámbito y competencia para el control de los fines de los alimentos y así garantizar la eficacia de los derechos de los niños, niñas y adolescentes. Puesto que en la actualidad no existe tal mecanismo por consiguiente se deja en muchos de los casos en la indefensión de este sector prioritario y vulnerable Todas las instituciones del Estado deben velar por el cumplimiento de las leyes y garantizar la eficacia de los derechos garantizados en la Constitución y los instrumentos internacionales. Los alimentos y los derechos de los niños deben ser garantizados mediante las leyes que deben buscar el bien común, y en particular el derecho de los niños y niñas de la sociedad ecuatoriana. Los derechos de los alimentantes y alimentados no deben ser conculcados, por consiguiente las reformas legales deben estar dentro del debido proceso y respetando las garantías constitucionales y legales.