LA FAMILIA Y SU INCIDENCIA EN LA PRÁCTICA DE VALORES DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE PREPARATORIA, PRIMER GRADO DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA DE LA ESCUELA FISCAL MIXTA “SAN VICENTE FERRER” DE LA PARROQUIA SAN PEDRO DE LA BENDITA CANTON CATAMAYO PROVINCIA DE LOJA PERIODO 2013 2014. - TORRES ARMIJOS, JUANA PASTORA (2013)
“LA FAMILIA Y SU INCIDENCIA EN LA PRACTICA DE VALORES DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE PREPARATORIA, PRIMER GRADO DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA DE LA ESCUELA FISCAL MIXTA “SAN VICENTE FERRER” DE LAPARROQUIA SAN PEDRO DE LA BENDITA CANTON CATAMAYO PROVINCIA DE LOJA PERIODO 2013 -2014” Es un trabajo investigativo cuyo objetivo general es: Contribuir con el fortalecimiento de los valores que promueve la familia en los niños y niñas del Primer Año de Educación General Básica. Los métodos utilizados fueron: Científico, Inductivo, Deductivo, Descriptivo, Analítico-Sintético; los cuales se utilizaron con el fin de estructurar, problematizar, deducir y describir todos los pasos y resultados de la investigación. Las técnicas aplicadas fueron las siguientes: La encuesta aplicada a los padres de familia del Primer Año de Educación General Básica con el objetivo de conocer aspectos relacionados a la familia; y, una ficha de observación aplicada a los niños y niñas con la finalidad de determinar los valores que han adquirido. Se constató que El 65% de padres encuestados tienen muy buena relación entre los miembros de su familia; el 20% una relación buena y el 15% regular; lo que les permite tener una comunicación constante y expresarse espontáneamente cariño y afecto; logrando así que la familia cumpla con las funciones de educar, proteger y mantener a los hijos; ya que ésta es el núcleo de la sociedad y de ella depende que los niños y niñas alcancen un desarrollo integral. De acuerdo a los resultados de la ficha de observación se llega a la conclusión de que un 82 % de los niños y niñas si han obtenido y ha practicado los valores el 7% a veces practican los valores que han aprendido; el 11 % no muestran en la práctica de estos valores. Por lo tanto se puede determinar que existe un porcentaje mínimo de niños que necesitan los valores éticos y morales básicos para un buen comportamiento en su desarrollo personal.