Diseño e implementación de un microseguro de salud y vida para la asociación de productores ecológicos de la altura de palanda (apecap) en el cantón palanda provincia de zamora chinchipe, año 2010 - Briceño Salazar, Paquita Carolina (2011)
Con el objetivo de realizar el diseño de un microseguro de salud y vida para los socios de la Asociación de Productores Ecológicos de la Altura Palanda (APECAP), en el Cantón Palanda, Provincia de Zamora Chinchipe; se diseñó un modelo de microseguro adaptado a las necesidades de los socios cuya finalidad es la de proteger a las personas de bajos recursos y brindar un beneficio social mejorando las condiciones de vida de cada uno de ellos, además generará beneficios para la asociación pudiendo ser esta un modelo a seguir para las demás asociaciones pertenecientes a FAPECAFES. Para conocer la población objeto de estudio fue mediante un diagnóstico socioeconómico en donde se determina la demanda existente y la aceptabilidad para acceder al microseguro, así también se estructuró el diseño técnico del microseguro para establecer los procesos de ingeniería necesarios, al mismo tiempo se definió un estudio administrativo legal mediante la elaboración de un reglamento para el manejo administrativo y legal del microseguro, así como una evaluación económica financiera que permita determinar la factibilidad del proyecto. Para realizar el análisis socio económico a la asociación y sus integrantes se llevó a cabo la aplicación de encuestas y entrevistas en donde se logró determinar la necesidad de estar asegurados contra algún siniestro y la aceptabilidad de acceder al microseguro por parte de los encuestados en su totalidad, en caso de que se implementase en la asociación, así también se logro determinar el nivel de ingresos promedio de $187,00 y el promedio de gastos de $136,00 considerando el 100% de los socios como demanda. Con respecto a la tabla N°19 se demuestra el desconocimiento de los socios a cerca de lo que es un microseguro en un 70%, por tanto se realizó capacitaciones, sensibilizando a los socios de APECAP sobre la importancia y beneficios de contar con un microseguro de salud y vida, las mismas que fueron realizados a través de un taller en donde se recurrió a material didáctico como diapositivas, permitiéndoles obtener una idea clara de lo que se pretende realizar en su organización. Con respecto al estudio técnico se establece la localización, tamaño obteniendo como resultado un mercado indirecto de 930 personas y capacidad del proyecto de 265 socios proyectados a 10 años, mientras que la ingeniería del proyecto indica el costo del microseguro de salud y vida propuesto en tres diferentes productos: Producto “A” con un costo total de $2500, Producto “B” con un monto de cobertura de $ 3500 y el Producto “C” cuyo monto asegurado es de $ 5500; el valor de la prima a cancelar por cada uno de estos servicios se lo puede observar en el Cuadro Nº 8 Página 91, así como la descripción del servicio y los diferentes recursos indispensable para el buen funcionamiento del microseguro. En el estudio administrativo se propone aspectos organizacionales y procedimientos administrativos, además se plantea un nuevo organigrama en donde se incluye el nuevo cargo a ser desempeñado y el perfil que deberá cumplir el encargado del manejo del microseguro, así también en el ámbito legal se propuso un reglamento para el buen funcionamiento del microseguro. Dentro del estudio económico se determinó que para la implementación del proyecto se requerirá de activos fijos con un valor de $1016,00, activos diferidos con un monto de $2880,00 y un capital de trabajo de $25.855,14 requiriendo una inversión inicial de $29.751,14 misma que será financiada con fondos propios de la entidad. En la evaluación financiera por medio de índices como el Valor Actual Neto de $62.028,41 que permite conocer la rentabilidad del proyecto ya que cubre la inversión necesaria; además con una Tasa Interna de Retorno del 34,25% siendo una tasa relativamente mayor a la TMAR (12%), con una Relación Beneficio Costo de $2,06 lo que nos quiere decir que por cada dólar invertido en el proyecto este generará 1,06ctvs de utilidad luego de cubrir los costos y el Tiempo de Recuperación de Capital será de 4 años, 4 meses y 10 días. Lo que demuestra que el presente proyecto es tan factible como rentable por lo que se recomienda a los directivos de la APECAP tomen en consideración su ejecución o implementación.