Análisis de la producción, comercialización y rentabilidad del babaco en la comunidad cochapamba, parroquia tenta cantón saraguro y provincia de loja - Japón Gualán, Rosa Mercedes (2013)
La presente investigación titulada Análisis de la Producción, Comercialización y Rentabilidad del Babaco en la comunidad Cochapamba, parroquia Tenta cantón Saraguro, provincia de Loja, se realizó, con el propósito de que los 10 productores de Babaco de la comunidad, comprendan el funcionamiento de la cadena agroalimentaria y de valor del babaco, que es su principal fuente de ingresos, y puedan remplazar a los intermediarios, creando pequeñas empresas comunitarias, con ingresos equitativos en cada eslabón de la cadena. Insertándose así directamente en los mejores mercados nacionales y de exportación de la fruta y obtener una real rentabilidad por su trabajo a través de todo el proceso de la cadena. La metodología aplicada en el presente estudio, nos llevó a poner en práctica técnicas de investigación como; la entrevista a proveedores, productores, comerciantes y consumidores finales, actividades que nos permitieron comprender todo el movimiento de este producto en todas sus etapas, y nos proporcionó una visión del funcionamiento de la cadena agro productiva y de valor del Babaco a través de sus diferentes eslabones existentes actualmente para su comercialización. Estos datos al ser sistematizados nos dieron como resultados una información real delproceso productivo y de comercialización del babaco, sus volúmenes de producción son de 39.760 unidades en un solo periodo, comportamiento de la oferta de los productores, comportamiento de la demanda, rentabilidad en la producción, ya que el costo de producción es de 0.19 ctvs. por unidad, el proceso de negocios entre diferentes intermediarios hasta llegar el producto a la mesa del consumidor final. En igual forma nos permitieron determinar los puntos críticos en donde pierde dinero el productor, para poder optimizarlos, con toda la gestión del flujo del Babaco entre proveedores, minoristas y consumidores finales. Concluyendo, el productor tiene una utilidad de 20.161 dólares en un periodo de producción, Además como se puede ver en el trabajo que los beneficios monetarios y no monetarios de los actores claves que actúan en la cadena del Babaco en el sector Cochapamba no llegan al productor, sino que benefician a otros eslabones ubicados en la cadena de comercialización, por lo que recomendamos la construcción de alternativas de producción y comercialización del Babaco en la comunidad de Cochabamba que permitan responder a las oportunidades de mercado con un producto ecológico, que pueda llegar a tener la aceptación del consumidor por su origen natural. Todo lo indicado se encuentra comprendido en el presente documento, en donde están, a más del Resumen e Introducción, los capítulos de Materiales y métodos, resultados, conclusiones y recomendaciones así como los anexos en donde se refleja gráficamente la producción y comercialización de este producto, que es base de la economía de los pequeños agricultores de la comunidad de Cochapamba.