LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN PARA EL DESARROLLO DE DESTREZAS CON CRITERIOS DE DESEMPEÑO DEL BLOQUE “LOS CICLOS EN LA NATURALEZA”, DEL ÁREA DE CIENCIAS NATURALES EN LAS NIÑAS DE QUINTO AÑO DE EDUCACIÒN GENERAL BÁSICA DE LA ESCUELA “ELISEO ÁLVAREZ” DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO LECTIVO 2012-2013. LINEAMIENTOS PROPOSITIVOS. - MALLA MORENO, JAIME RODRIGO (2013)
La presente investigación que versa sobre “Las Tecnologías de la Información y la Comunicación para el desarrollo de destrezas con criterios de desempeño del bloque “los ciclos en la naturaleza”, del Área de Ciencias Naturales en las niñas de quinto año de Educación General Básica de la Escuela “Eliseo Álvarez” de la ciudad de Loja, periodo lectivo 2012-2013. Lineamientos propositivos”, la misma que se planteò los siguientes objetivos: a) general, contribuir al desarrollo cualitativo del proceso de enseñanza-aprendizaje con los niños y maestros de la escuela “Eliseo Álvarez” de la ciudad de Loja; y con los siguientes objetivos específicos b) Determinar el nivel de utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación por parte de los docentes de la escuela “Eliseo Álvarez” de la ciudad de Loja, en el desarrollo de Destrezas con Criterio de Desempeño del bloque “Los Ciclos en la Naturaleza” del Área de Ciencias Naturales, en las niñas del quinto año de Educación General Básica año lectivo 2012- 2013; c) Identificar la cantidad de Destrezas con Criterio de Desempeño que han logrado las niñas del quinto año de Educación General Básica en el bloque curricular “Los Ciclos en la Naturaleza” del Área de Ciencias Naturales de la escuela “Eliseo Álvarez” de la ciudad de Loja en el año lectivo 2012-2013, los cuales me sirvieron en lo personal y profesional, pues me brindaron la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos en la formación profesional y que hoy pueden plasmarse en beneficio de la labor que cumplen los docentes a favor de la calidad educativa. Así mismo se trabajó con las siguientes hipótesis: a) La limitada comprensión y utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como son: ordenadores, televisión, internet, redes sociales entre otros han retrasado la comprensión y uso adecuado de las mismas, por falta de capacitación de los docentes de la Escuela “Eliseo Álvarez” de Loja limitan considerablemente el desarrollo del proceso enseñanza-aprendizaje del Área de Ciencias Naturales en las niñas del quinto año de Educación General Básica, b) El nivel de Destrezas con criterio de desempeño del bloque curricular “Los Ciclos en la Naturaleza” del Área de Ciencias Naturales logrados por las niñas de la Escuela “Eliseo Álvarez” de la ciudad de Loja, están en relación directa con la utilización de la Tecnologías de la Información y la Comunicación. Se utilizó para la compilación de datos la técnica de la encuesta aplicada a los docentes y alumnos respectivamente; en el procesamiento de la información se utilizó el método Inductivo-Deductivo, analítico-sintético. Las destrezas con criterio de desempeño de Ciencias Naturales, indican el saber hacer del estudiante, que es lo que sabe, para luego conocer el nivel de conocimiento en los ciclos de vida que ocurren en los Ecosistemas, el maestro debe impartir sus conocimientos desde el punto de vista de las destrezas con criterio de desempeño, para lograr en los niños un buen nivel de aprendizaje. De todo este trabajo investigativo se puede concluir que el uso de las TICs en el centro educativo son limitadas, un desconocimiento parcial del manejo y funcionamiento de los mismos por parte de los docentes, lo cual no ha permitido que se desarrolle de forma satisfactoria la calidad de enseñanza y de esta manera obtener un nivel de estudios elevado y más bien se circunscriben en el sistema tradicional por la falta de actualización y capacitación docente.