Valores referenciales de recuento eritrocitario y vsg en la población adulta masculina de 20 a 50 años de la Universidad Nacional de Loja - Machuca Ordóñez, Yony de Jesús (2011)
Actualmente, la determinación de los valores de referencia y sus intervalos, se utiliza para comparar e interpretar los valores analíticos obtenidos en pacientes (valores observados), mediante criterios unificados para su obtención y nomenclatura tal como lo recomienda el NCCLS (NationalCommitteeforClinicalLaboratoryStandards). Tradicionalmente, se han asumido valores de referencia obtenidos a partir de otras poblaciones, con las consiguientes diferencias étnicas, de altitud, genéticas y medioambientales. A esto se suma el hecho de que en el Ecuador, y particularmente en la ciudad de Loja, el último estudio de estimación de valores de referencia en una población adulta fue realizadoel2007 en la ciudad de Quito. Por lo antes expuesto, el presente estudio establecelos valores de referencia de indicadores hematológicosde uso común como son elrecuento eritrocitario y VSG en la población adulta masculina de 20 a 50 años de la Universidad Nacional de Loja, los cuales fueron escogidos aleatoriamente de las diferentes áreas de la Universidad, y mediante la aplicación de una serie de análisis dentro del hemograma como es el recuento de eritrocitos y VSG, para de esta forma aportar con valores propios de nuestra ciudad y mejorar una problemática presente en nuestro medio ayudando al diagnóstico y seguimiento de enfermedades. Así mismo ayudar con procedimientos estandarizados para el análisis de Recuento Eritrocitario y VSG, en el laboratorio clínico que se hace necesario para realizar un trabajo eficiente. Igualmente con la obtención de los resultados obtenidos contribuir con una base de datos de valores referenciales de Recuento Eritrocitario y VSG de la población masculina universitaria de 20 a 50 años de la ciudad de Loja que no existe en la ciudad; además aportar con estos datos mediante la difusión de los resultados a la comunidad universitaria y científica en el campo de la salud para que a mediano o corto plazo se puedan aplicar en la clínica de los pacientes de esta ciudad. Se realizó un estudio descriptivo, con un total de 315 muestras obtenidas mediante el método de vacoutainer, tomando además en cuenta los criterios de inclusión y exclusión obtenidos mediante historias clínicas, medición de peso, talla y análisis de laboratorio. Para la determinación del Recuento Eritrocitario se realizó mediante un método automatizado utilizando el equipo MYNDRAY BC 3200. Para determinar la Velocidad de Sedimentación Globular se lo ejecuto de forma manual; mediante el método de Wintrobe; las muestras fueron procesadas en el Centro de Diagnóstico Médico del Área de la Salud Humana. El análisis de los resultados se elaboró en el programa estadístico de EPI-INFO 3.5.1, creando una base de datos. Para establecer promedios y frecuencias de cada parámetro, a través de la obtención de la media ± 2 desviaciones estándar y se consideró una distribución central del 95%, usando como límites inferior y superior del valor de referencia los percentiles 2.5 y 97.5 respectivamente; los valores que se obtuvieron son los siguientes: Recuento de Eritrocitos 4’834.000 – 6’025.000/mm3y VSG de 2.8 – 27.2mm/2h