Factores de riesgo que podrían asociarse al desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en edad adulta, en los/as adolescentes del centro artesanal “Ramona Cabrera". - Castillo Villa, Edison Vinicio (2012)
La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) tiene una incidencia que ha aumentado paulatinamente en los últimos años, además existen cambios en la edad de aparición de esta enfermedad, que era propia de la edad adulta, manteniendo su prevalencia aun en este grupo; la presencia de esta patología en la adolescencia se debe por el sobrepeso y obesidad, que tiene mucha relación con la DM2. El presente estudio es de tipo descriptivo, que permitió detallar las causas que podrían asociarse al desarrollo de DM2, también se consideró la aplicación de la encuesta dirigida al grupo en estudio, incluyendo preguntas para poder determinar los factores de riesgos a los que están expuestos las/os adolescentes, y conjuntamente se aplicó un cuestionario a los padres, las madres y/o tutores. El universo estuvo constituido por 120 estudiantes, la muestra está representada por 80 mujeres y 2 hombres, entre los datos obtenidos se evidencia que la edad de las personas en estudio, oscila entre 10 a 14 años, mientras que la de mayor preponderancia se encuentra entre 13 a 14 años en un 81,7%, el sexo femenino se ubica en un 97,6%, en lo relacionado al conocimiento que tienen los adolescentes sobre diabetes este se encuentra en un 92,5%; dentro de los factores de riesgo no modificables encontrados, están que 19 de 82 adolescentes tienen antecedentes familiares de diabetes, asimismo son de origen mestizo y el sexo predominante es el femenino; en lo referente a los factores de riesgo modificables tenemos que el 51,3% de la población estudiada tienen mala alimentación, por la adopción de conductas no saludables como es el consumo de golosinas y comida chatarra; en la determinación del IMC (índice de masa corporal) se encontró que el 64,6% de adolescentes tienen peso normal y 24,4% están en bajo peso, pero también se determinó que existieron 9 adolescentes mujeres con sobrepeso y obesidad representado por el 11,3% del grupo en estudio y toda la población investigada tienen prácticas sedentarias.