PROPUESTA DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA EL HOSTAL DELBUS DE LA CIUDAD DE LOJA. - PASACA VÁSQUEZ, TATIANA ALEXANDRA (2011)
La presente investigación titulada: “PROPUESTA DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA EL HOSTAL DELBUS DE LA CIUDAD DE LOJA”, encaminado a promover un adecuado manejo de los recursos y determinar el correcto funcionamiento administrativo y financiero de la entidad con el objeto de buscar la efectividad, eficiencia y economía de la misma; medir la eficiencia en el cumplimientode los objetivos;prevenir desviaciones y promover la adecuada y transparente aplicación de los recursos; obtener información veraz, confiable y oportuna; propiciar el cumplimiento del marco legal y normativo; y salvaguardar, preservar y mantener los recursos. Mediante la aplicación de los diferentes métodos se pudo conocer cómo se encuentra la entidad para luego poder presentar alternativas que ayuden a su fortalecimiento permitiendo así al gerente del hostal contar con las pautas para la toma de decisiones tendientes al desarrollo de la entidad. Para la consecución de los objetivos el método científico constituyóla base en la realización del trabajo investigativo a través de su procedimiento, además fue conveniente aplicar una metodología adecuada conformada por los métodos, técnicas y procedimientos como medios para la recolección de información, que permitieron conocer más de cerca el problema de estudio. Finalmente se plantea las siguiente conclusión el Hostal no dispone de un Sistema de Control Interno que le permita tener un conocimiento del manejo de las operaciones administrativas y financieras.