LA CRIMINALIZACIÓN Y PENALIZACIÓN DEL AUTOSECUESTRO, COMO DELITO TÍPICO EN EL CÓDIGO PENAL ECUATORIANO - BALCÁZAR ARCINIEGA, KARLA DANIELA (2012)
El problema socio - jurídico planteado en la presente tesis cuyo título es: “La criminalización y penalización del autosecuestro como delito típico en el Código Penal Ecuatoriano”, tiene trascendental importancia, en la actualidad el Secuestro o Plagio ha creado nuevas modalidades delictivas que atentan contra los derechos fundamentales constitucionales de los ciudadanos tal es el caso del autosecuestro. Al desarrollar esta temática logre establecer que esta “acción” tiene graves consecuencias atentatoriasal derecho de propiedad pues tiene un fin lucrativo; atenta contra la seguridad humana que determinan las razones para criminalizarlo y penalizarlo, en el aspecto social la gran alarma pública que provocan los secuestros, y el ambiente de inseguridad en que viven los ciudadanos, convierte al autosecuestro en una gran traba para el trabajo de investigación realizado por la Unidad de Antisecuestro y Extorsión, que debe focalizar sus recursos en verdaderos secuestros y no en simples simulaciones, en el aspecto legal los fiscales no encuentran las herramientas necesarias para perseguir las responsabilidades involucradas que resulta en la impunidad. El trabajo teórico y de campo de la presente tesis me permitió obtener criterios, con fundamentos claros y precisos, de bibliografía reconocida, que aportaron a la verificación de objetivos, y contrastación de las hipótesis planteadas. El contenido de la tesis es un esfuerzo intelectual dela postulante en el ámbito científico y metodológico, que aborda teórica y empíricamente; esta nueva figura delictiva que atentaal derecho de propiedad de los ecuatorianos, garantizado por la Constitución de la República del Ecuador en el Art. 66 numeral 26 y Art.321, puesse trata de simular estar secuestrado o secuestrada con el propósito de obtener dinero, bienes, títulos, documentos, beneficios, acciones de parientes o parientas consanguíneos o afines, funcionarios públicos o personas particulares; es importante establecer que atenta contra la integridad psíquica de la víctima que a través de la intimidación tiene que acceder a los propósitos del supuesto “secuestrador”.