NECESIDAD DE RECONOCER LA PLURICULTURALIDAD E INTERCULTURALIDAD EN LA LEY CONTRA LA VIOLENCIA A LA MUJER Y LA FAMILIA - PÉREZ CARABAJO, NANCY CUMANDÁ (2012)
Esta investigación comprende un estudio pormenorizado de la Ley Contra la Violencia a la Mujer y a la Familia, haciendo un estudio detallado de los principios constitucionales de la pluriculturalidad e interculturalidad, en lo jurisdiccional que debe contener esta ley, para hacer frente a la violencia de la mujer en las comunidades indígenas, conllevando a proteger, a la sociedad y en especial los derechos de las mujeres, indígenas, como colectividades sujetos de derechos, y de esta manera cumplir lo garantizado en la Constitución de la República del Ecuador de ser un Estado constitucional de derechos y justicia. Es necesario proponer reformas a la Ley contra la Violencia a la Mujer y la Familia, que reconozca la pluriculturalidad y la interculturalidad jurisdiccional como principios orientadores que habiliten, en el Art. 1, que protejan a la integridad física, psíquica y libertad sexual de la mujer considerada en la diversidad, pluriculturalidad, lingüística y cultural de los miembros de su familia mediante la prevención y sanción de la violencia intrafamiliar. Esta pluriculturalidad que se reconozca en la Ley contra la Violencia a la Mujer y la Familia, se debe para respetar el marco constitucional vigente, que reconoce a las autoridades indígenas funciones jurisdiccionales, es decir potestades de juzgar y hacer ejecutar lo juzgado, dentro de su ámbito territorial y con una cualidad fundamental que tiene que ver con la garantía de decisión y participación de las mujeres, lo que garantizaría una mayor equidad de género en el colectivo indígena. Empero habría que desarrollar todos estos conceptos, en el ordenamiento jurídico secundario, como establece la Constitución de la República del Ecuador. Esta investigación está fundada a través de una metodología, basada por los reglamentos internos de la Universidad Nacional de Loja, estudio que ha sido pormenorizadamente llevado en práctica para cumplir con la aprobación del informe de tesis, cuyos resultados, presento en la interpretación y análisis de la aplicación de las encuestas y entrevistas con su debida discusión, que se compone con la verificación de los objetivos, la contrastación de la hipótesis y los criterios jurídicos, doctrinarios y de opinión que sustentan la Propuesta de Reforma; para así exponer las Conclusiones y Recomendaciones del presente Informe Final de tesis.