Análisis de la técnica de simulacion de radioterapia en pacientes adultos con leucemia linfoblástica aguda con infiltración del sistema nervioso central - Castillo Palacios, César Adrián (2013)
Existen varias causas que pueden afectar la salud de un ser humano, comunidad o población entre ellas: el estilo de vida, el factor económico, social, cultural, entre otros, los mismos que conllevan a producir enfermedades, de las cuales en la actualidad una muy común es el cáncer, que es cada vez más frecuente en el Ecuador y es la segunda causa de muerte en el mundo. Los constantes avances en el campo de la Medicina, así como la integración con otras ciencias de nuestra época, han permitido desarrollar tecnologías, exámenes y equipos que han revolucionado las técnicas y procedimientos médicos utilizados con anterioridad a estos avances tecnológicos. Es así como la Radioterapia se ha convertido en estos momentos en la disciplina médica de elección para el manejo y tratamiento de pacientes con trastornos oncológicos. Por esta razón los equipos en Radioterapia han sufrido notables cambios o renovaciones y en muchos casos el reemplazo de los mismos, es así como en la actualidad ya casi no se está utilizando el equipo de Cobalto 60 sino los Aceleradores Lineales, los cuales presentan mayores ventajas de uso tanto para los pacientes, como para el personal encargado de su operación, ya que permiten dosificar de mejor manera la dosis de radiación, proteger órganos no afectados, doble tipo de energía (fotones y electrones). Sin embargo este tipo de tecnología casi exclusivamente podemos ubicarla en las grandes urbes, las cuales cuentan con un elevado índice poblacional y los elevados costos, tanto de operación como de funcionamiento de estos equipos están justificados; pero es menester de las entidades de salud pública integrar de forma pertinente a los centros de salud pequeños y medios para que sus pacientes de ser necesario sean derivados a estos centros para su atención y tratamiento de forma oportuna y así poder conservar y mantener la salud de la población en general. Entre las diferentes afecciones oncológicas encontramos la LLA (leucemia linfoblástica aguda), que consiste en la proliferación anormal de las células de la médula ósea, en donde cualquiera de las células normales puede convertirse en una célula leucémica. Una vez que ocurre este cambio, las células leucémicas no pasan por el proceso normal de maduración. Las células leucémicas se pueden reproducir rápidamente, y puede que no mueran cuando deberían hacerlo, sino que sobreviven y se acumulan en la médula ósea. Con el paso del tiempo, estas células entran en el torrente sanguíneo y se propagan a otros órganos, en donde pueden evitar el funcionamiento normal de otras células corporales. La Radioterapia es utilizada como tratamiento coadyuvante en pacientes afectados con esta enfermedad. Generalmente la radioterapia no forma parte del tratamiento principal para personas con leucemia linfoblástica aguda, aunque se usa en ciertas situaciones: • Se usa radiación para tratar una leucemia que se ha propagado al cerebro y al líquido cefalorraquídeo. • Con frecuencia, la radiación en todo el cuerpo es parte importante del tratamiento antes de un trasplante de médula ósea o de células madre de sangre periférica. • También se puede usar radiación para ayudar a reducir el dolor en un área del cuerpo invadida por leucemia cuando la quimioterapia no ha ayudado. Pero para iniciar la Radioterapia, se procede primero con la simulación, ya que mediante este proceso podemos localizar el volumen de tejido tumoral y definir los campos a irradiar para cada paciente. Existen dos modalidades de simulación utilizadas actualmente, la Simulación Convencional que permite obtener información a través de imágenes fluroscópicas