Propuesta de dinamización de los principales atractivos turísticos del cantón Oña, provincia del Azuay - Cabrera Arias, Verónica Alexandra (2013)
Nuestro país posee innumerables zonas de gran atractivo turístico que se destacan por su cultura y biodiversidad en el cual el PLANDETUR 2020, busca potenciar un desarrollo turístico sostenible que cuide la riqueza histórica cultural, el medio ambiente, las comunidades y reactive la economía siendo un eje dinamizador aprovechando sus ventajas; por lo cual es necesario mencionar concretamente para el presente trabajo investigativo el tema de la Dinamización Turística, misma que tiene como propósito fundamental planificar la diversidad de estrategias y procedimientos a utilizarse en el trabajo del turismo, promoviendo descentralización de dichas actividades de los organismos gubernamentales como municipios y gobiernos seccionales. La provincia del Azuay, mantiene en pie diversas construcciones de tipo antiguo, conservando sus formas y bellezas naturales. Localizada al sur del Ecuador, en la cordillera de los Andes en la Región Interandina o Sierra. Conformado por un conjunto de 15 cantones dentro de los cuales se destaca el Cantón Oña con sitios naturales vírgenes y patrimonio importante en el desarrollo de los diferentes periodos históricos de asentamientos culturales dados en el país. Desde esta perspectiva resulta importante emprender el proceso de investigación sobre una “Propuesta de dinamización de los principales atractivos turísticos del cantón Oña, provincia del Azuay”, la misma que tiene como objetivo general “Contribuir al desarrollo turístico del Cantón Oña, mediante la implementación de Señalética e infraestructura de los principales atractivos de la zona”, en correlación al objetivo general se plantearon los objetivos específicos tales como; realizar un diagnóstico turístico de la situación actual del cantón Oña, elaborar una propuesta de dinamización para el desarrollo de señalética turística en los atractivos priorizados del cantón, crear un soporte publicitario (guía turística) con los atractivos turísticos del cantón para la promoción y difusión de los mismos, finalmente socializar la propuesta de valoración con las autoridades involucradas e interesadas en la actividad turística. Para cada objetivo se realizó diferentes metodologías: para el primer objetivo se utilizó los método científico, analítico y sintético para el diagnóstico; el cual involucro revisión de literatura en fuentes bibliográficas e información de campo por medio de visitas a personas involucradas en el tema; para el análisis de la situación turística se utilizó la ficha de la metodología propuesta por el Ministerio de Turismo para elaborar el inventario de los atractivos que resaltan en el cantón Oña y para el análisis de la demanda turística se tomó como muestra 199 encuestas dirigidas a turistas; además se empleó el análisis FODA cantonal para la determinación de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. En el segundo objetivo se identificó las partes esenciales del estudio y el respectivo proceso, en el cual se aplicó los métodos: científicos, analíticos, deductivos y sistémico que permitieron definir con exactitud la señalética e infraestructura adecuada en los atractivos priorizados. Dentro del tercer objetivo se utilizó el método lógico sintético, el cual permitió: justificar, seleccionar, sintetizar los elementos teóricos básicos pertinentes al estudio; levantando y actualizando información necesaria que contienen tales como; datos generales, mapa turístico cantonal, información turística, fotografías, gastronomía, números útiles, postales; todo esto con la finalidad de aplicar y desarrollar la propuesta planteada. El cuarto objetivo se convocó a las autoridades involucradas en la actividad turística mediante oficios; se utilizó material informativo, descriptivo y manejando la técnica de la exposición se utilizó una proyección de Power Point; socializando así las propuestas que fueron una herramienta de organización y facilitación planteada a los asistentes; además se llevó el respectivo registro de asistencia y fotografías, dando cumpliendo a este objetivo planteado. Entre los principales resultados de la investigación se encontró que Oña es potencialmente turístico con una riqueza natural y cultural incalculable. Por consiguiente la propuesta va encaminada hacia la implementación de señalética e infraestructura turística en estos nuevos destinos. Seguidamente el contenido de la guía turística permite difundir la riqueza natural y cultural del cantón, como un medio de información para atraer nuevos turistas a la zona. Las propuestas presentadas a los asistentes y participantes en la socialización, piden que esta información sea nuevamente socializada tanto para los grupos de turismo, colegio e inclusive para el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Oña y la Junta Parroquial de Susudel. Como recomendaciones se puntualiza a las autoridades y funcionarios del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Oña y parroquia de Susudel, que manejen y emprendan una campaña de concienciación turística de las fortalezas con las que cuenta el Cantón a fin de valorar primero lo nuestro; a la coordinación Zonal No 6 del Ministerio que generen una planificación estratégica turística para mejorar aspectos de vital importancia como lo es: capacitación a guías nativos, delimitación de rutas y senderización, plan de negocios turísticos, servicios de hostelería; la misma que ayude a la formación de quienes hacen esta actividad; y se recomienda poner en consideración a la ciudadanía la importancia de sus recursos, como una nueva manera de desarrollar actividades adicionales a las de su vida cotidiana mediante el turismo. Este trabajo es una herramienta de organización y facilitación turística planteada a las instituciones y organizaciones inmersas en el sector turístico; misma que conlleva a su posible ejecución del monitoreo constante y responsable para su fiel cumplimiento, garantizando de esta manera una buena gestión administración para el desarrollo del turismo en el cantón perteneciente a la provincia del Azuay.