Valoración económica ambiental de la oferta y la demanda del recurso hídrico del bosque protector cubilan en la Microcuenca Aguilan - Piñeda Armijos, César Aurelio (2006)
La investigación se realizó en la microcuenca Aguilán que pertenece a la parroquia Guapán, cantón Azogues, provincia del Cañar, ubicado a tres kilómetros en la vía Azogues – Biblián de la panamérica de la sierra. Geográficamente se encuentra entre las coordenadas: Longitud: 79° 09' 30" a 78° 50' 38" W y Latitud: 02° 37' 00" a 2 º 43’ 00’’S. Los objetivos propuestos fueron: Contribuir a la valoración de los RR NN de la microcuenca Aguilán, como un mecanismo de reconocer economicamente el valor de un servicio ambiental. Caracterizar ecologicamente los RRNN de la microcuenca Aguilán. Valorar economicamente el servicio ambiental hídrico ofrecido por el Bosque Protector Cubilán. La caracterización biofísica de la microcuenca Aguilán ha permitido tener una visión clara de su realidad y relación con la capacidad de producción hídrica. La microcuenca se caracteriza por ser un área con poca suceptibilidad a las crecidas, por su forma alargada, por la pendiente se considera accidentado, lo que indica que hay infiltración y mayor fuerza de arrastre, con relieve pronunciado típico de áreas montañosas y posee un buen drenaje. La precipitación anual total dentro de la microcuenca Aguilán es de 8 615 871,70 m3 con una escorrentía que equivale a 4 307 995,83 m3 evapotraspiración generada es igual a 2 907 857,68 m3 y por ultimo el agua de infiltración o la oferta hídrica de la microcuenca Aguilán es de 1 400 018 m3 oferta hídrica generada por la ZIH es de 1 126 832,04 m3, la /año, la que posee agua de buena calidad para consumo humano, esto según los parámetros determinados y comparados con la normativa de calidad de agua que rigen en Ecuador. En la microcuenca Aguilán existen varios tipos de cobertura vegetal, con sus respectivos tipos de suelos, con alta concentración de materia orgánica cuya presencia contribuye a la existencia de una buena estructura del suelo, que mejora. La su permeabilidad y disminuye la cohesión facilitando la infiltración, condición que permite almacenar el agua. La caracterización biofísica de la microcuenca ha permitido identificar el valor e importancia de la cubierta vegetal; así como la función de los tipos de suelos en la producción del recurso hídrico y la regulación de flujo de caudales. De no existir esta cubierta vegetal las oportunidades de infiltración serían menores, con cantidades y velocidades de flujo superficial elevados. Al integrar los componentes de la valoración económico de agua de la microcuenca Aguilán, como: valor de la productividad hídrica de la cubierta vegetal protectora, valor de protección, el valor de restauración, costos operativos y el valor del agua como insumo a la producción; el valor real del agua es de $ 0,26/m3. El 96 % de los beneficiarios del agua producida por la microcuenca Aguilán manifiestan una disposición de pago por el servicio ambiental hídrico de $0,50/mes ó $0,055 m3. El beneficio económico del agua generada en la microcuenca Aguilán por la ZIH con el valor actual para cada una de las familias es de $55,25 año y de $86,51 año con el valor real, el beneficio económico con el valor real es mayor en un 63,87 % en relación al beneficio económico del agua con el valor actual. El balance hídrico en términos económicos toma en cuenta los beneficios económicos en relación con los costos. Los costos de producir agua son de $87127,12/año (protección, restauración y el costo de oportunidad), que representan el 58,59 % de los Beneficios Económicos que se generaría por el uso de agua en el primer año. Con estos datos se puede concluir, que el beneficio económico de consumir agua de la microcuenca Aguilán, distribuido equitativamente entre las 1070 familias, es de $59,99 por familia el primer año y de $81,25 a partir del segundo año. La cobertura vegetal (páramo, matorral y bosque denso) del bosque protector Cubilán que se encuentra en la ZIH genera aproximadamente 767 034,57 m3/año que representan el 54,78% de la Oferta Hídrica de la microcuenca y el 68,01 % de la oferta generada por la ZIH. El beneficio económico de consumir agua suministrada por los diversos tipos de cobertura del bosque protector cubilán en la microcuenca Aguilán, es de $11,65/familia y de $ 42,82/familia a partir del segundo año.