La literatura infantil y su incidencia en el desarrollo del lenguaje oral en las niñas y niños de 4 a 5 años del jardin de infantes “José Alejo Palacios” anexo a la universidad nacional de Loja de la ciudad de Loja periodo 2010-2011 - Arboleda Ocampo, Nancy Maricela (2011)
La presente tesis hace referencia a la: LA LITERATURA INFANTIL Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO DEL LENGUAJE ORAL EN LAS NIÑAS Y NIÑOS DE 4 A 5 AÑOS DEL JARDIN DE INFANTES JOSÉ ALEJO PALACIOS,ANEXO A LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA, DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2010-2011. El objetivo general fue analizar la importancia de la Literatura Infantil en el desarrollo del Lenguaje Oral en las niñas y niños de 4 a 5 años del Jardín de Infantes José alejo Palacios Anexo a la Universidad Nacional de Loja, de la Ciudad de Loja, Periodo 2010-2011 y el objetivo específico fuñe Determinar si las formas de la Literatura Infantil, canciones, adivinanzas y cuentos utilizadas por las maestras inciden en el desarrollo del Lenguaje Oral de las niñas y niños de 4 a 5 años de edad. Para la elaboración del presente trabajo investigativo se utilizaron los siguientes métodos: el método científico, inductivo deductivo y descriptivo; las técnicas utilizadas: encuesta dirigida a las maestras parvularias con la finalidad de conocer sobre la Literatura Infantil y su influencia en el desarrollo del Lenguaje Oral de las niñas y niños de 4 a5 años y una Prueba de Destrezas de Lenguaje aplicada a los niñas y niños de 4 a 5 años para conocer el desarrollo Psicolingüístico en todas sus expresiones. La población fue de un total de 75 alumnos y 3 docentes. De la información obtenida mediante la aplicación de los instrumentos establecidos para el efecto, se llegó a concluir que de acuerdo a las respuestas obtenidas el 100% de las maestras encuestadas, concluyen que la literatura Infantil influye positivamente en el Desarrollo del Lenguaje Oral, puesto que al momento de utilizar las diferentes formas de Literatura Infantil como: cuentos, adivinanzas y canciones, facilita para que el niño se sienta motivado y desarrolle con mayor facilidad su vocabulario en todas sus expresiones.