Propuesta de la ruta turística micro cuenca “san simón – parque universitario – parque pucará” correspondiente a la zona de amortiguamiento del parque nacional podocarpus, en el cantón Loja - Ocampo Guaycha, Augusto Vicente (2013)
La belleza natural es el principal patrimonio de Ecuador. La provincia de Loja, como han concluido algunos autores de innumerables estudios biofísicos, posee características económicas y sociales bastante particulares, muchas de ellas procedentes de su aislamiento, del contexto nacional. (Maldonado, Vivar, Vélez 2005). Según el estudio realizado en 2007, Perspectiva del Medio Ambiente Urbano: Geo Loja, la cuenca superior del río Zamora u Hoya de Loja (230 km2) es parte del gran sistema del río Santiago afluente del Marañón- Amazonas, donde se asienta la ciudad de Loja, que al ser parte del Parque Nacional Podocarpus, es una de las zonas más ricas en avifauna en el mundo y con un alto endemismo de plantas, con la consiguiente importancia para la conservación de la diversidad biológica y cultural; esta condición, le hizo acreedora, junto con las áreas adyacentes, al reconocimiento por parte de la UNESCO como Reserva de Biósfera Podocarpus – El Cóndor. La hoya de Loja cuenta con un entorno privilegiado, vinculado a la ubicación geográfica, relieve, hidrografía, clima, suelo, flora y fauna singulares, conformando atractivos de elevado potencial turístico. La ciudad de Loja tiene muchas características sobresalientes, sin embargo, predomina la importancia de la conservación del ambiente y, principalmente del agua como uno de los temas prioritarios para el desarrollo social, económico y ambiental. De los múltiples estudios relacionados con la necesidad de la conservación ambiental y la protección de las zonas generadoras de recursos naturales, se ha visto en el Turismo un campo poco desarrollado, por lo que la presente investigación pretende demostrar que al desarrollar el potencial turístico de las cuencas hidrográficas de la hoya de Loja, se promueva la conservación y concienciación a través de un conocimiento pleno de los recursos naturales patrimonio de la ciudad y el cantón Loja. Por ende, el trabajo investigativo se denomina “PROPUESTA DE LA RUTA TURÍSTICA MICROCUENCA “SAN SIMÓN – PARQUE UNIVERSITARIO – PARQUE PUCARÁ” CORRESPONDIENTE A LA ZONA DE AMORTIGUAMIENTO DEL PARQUE NACIONAL PODOCARPUS, EN EL CANTÓN LOJA”. El objetivo general estuvo orientado a fomentar la gestión turística, a través del diseño e implementación de la senderización y señalética de la Microcuenca hidrográfica “San Simón”, correspondiente a la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Podocarpus, en el cantón Loja, el mismo que se amplió con el establecimiento de los objetivos específicos, que llevaron a elaborar el diagnóstico turístico de la Microcuenca hidrográfica “San Simón”, lo que a su vez permitió definir y obtener el diseño de los senderos y señalética para la ruta San Simón – Parque Universitario – Parque Pucará, “La Ruta de los Alisos”, para posteriormente, socializar y difundir el resultado obtenido con los actores involucrados a nivel gubernamental y privado relacionados con el turismo en el cantón y provincia de Loja. Para el presente estudio, se realizaron actividades metodológicas que permitieron identificar y definir la zona en estudio. Se trabajó con la proyección del iTur de turistas que visitaron la ciudad de Loja en el año 2012, equivalente a 370 turistas. Además, se utilizaron técnicas como: investigación bibliográfica en varias fuentes escritas y medios digitales, entrevistas a instituciones públicas y privadas relacionadas a la incorporación de las microcuencas hidrográficas del cantón Loja como áreas de fomento turístico, planes de desarrollo para los atractivos turísticos naturales, ámbito legal, entre otros; recopilación de información a través de encuestas dirigidas a cada uno de los sectores y actores involucrados en el tema del desarrollo turístico, para determinar el grado de conocimiento y demanda de la Microcuenca San Simón; utilización de la matriz del Ministerio de Turismo elaborada por Carla Ricaurte y, por último, la observación directa a través de visitas al área de influencia del proyecto para el reconocimiento físico y contrastación de la información recopilada en las distintas fuentes. El trabajo investigativo realizado determina que la Microcuenca San Simón, cuenta con un potencial turístico importante debido a los múltiples recursos de carácter natural que posee, siendo una fuente de recursos hídricos indispensable para la ciudad de Loja por lo que es menester cuidar y proteger. En la ruta San Simón existen sitios naturales y manifestaciones culturales que le convierten en un observatorio natural de innegable potencial para el Turismo, en razón de ello, se propone como estratégico el diseño y la incorporación de varios elementos visuales entre ellos paneles y mesas interpretativas, tótems, entre otros, que proporcionen mensajes y un direccionamiento correcto para los turistas; la señalización adecuada a la zona de estudio se basa en el Manual de Señalización Turística elaborado por el Ministerio de Turismo del Ecuador, en concordancia con los lineamientos y objetivos del PLANDETUR 2020. La implementación señalización y senderos en el área de estudio, permite fomentar la conservación y concienciación de los habitantes de las comunidades y visitantes, en torno al cuidado y protección de los recursos naturales, culturales e hídricos que existen dentro de la Microcuenca San Simón. Es importante mencionar que, para garantizar la permanencia y buen estado de la señalización y senderización, se debe brindar un continuo mantenimiento a la ruta por parte del GAD Municipal de Loja, a través de la Unidad Municipal de Agua Potable, quienes se encargan del manejo y control de las microcuencas hidrográficas. De igual manera, es indispensable lograr el trabajo conjunto entre Municipio, la Universidad y el Ministerio de Turismo, con la finalidad de desarrollar el Turismo desde una perspectiva enfocada en la conservación ambiental, específicamente del elemento agua.