Anàlisis del entrenamiento físico de las capacidades condicionales, en la preparación de los jugadores de fútbol de la categoría sub 18 del club de liga deportiva universitaria de loja, período enero – julio del 2012. Propuesta de preparación - Quezada Vargas, Romel Leonardo (2012)
La presente investigación tiene como propósito cumplir con el objetivo general; que es establecer las limitaciones existentes entre el entrenamiento físico y las capacidades condicionales en la preparación de los jugadores de fútbol de la categoría sub 18 del Club de Liga Deportiva Universitaria de Loja, para realizar una propuesta de preparación; con la utilización de técnicas que logren determinar la incidencia de las mismas para mejorar las capacidades condicionales en los deportistas; con el cumplimiento de los objetivos específicos que son: Determinar si la planificación del entrenamiento físico garantiza la preparación de las capacidades condicionales en los jugadores de fútbol; también, determinar la condición física que desarrollan durante el entrenamiento los jugadores de fútbol; y, diseñar una propuesta alternativa de preparación física, que garantice el entrenamiento físico y las capacidades condicionales en los jugadores de fútbol de la categoría sub 18 del Club de Liga Deportiva Universitaria de Loja. Los métodos, técnicas y procedimientos utilizados en el proceso de investigación, para la comprobación de hipótesis fueron: el método hipotético – deductivo, el método analítico – sintético; y para la elaboración del análisis se acudió al método descriptivo. Las técnicas que se aplicaron fueron la encuesta a 25 Deportistas y Entrevista al Cuerpo Técnico (2) de LDU/Sub 18, así como los TEST FÍSICOS aplicado a los deportistas en relación a las capacidades condicionales: fuerza de brazos, test de Cooper, slalon con conducción, 40 mts velocidad y flexibilidad, los mismos que fueron aplicados durante los meses de junio y julio del 2012, lo que permitió llegar a verificar las hipótesis de trabajo. Los resultados principales a los que se llegaron son: la planificación propuesta del entrenamiento físico si garantiza la preparación de las capacidades condicionales en los jugadores de fútbol; así como, la aplicación de la preparación que se desarrolló, si incidió en la condición física durante el entrenamiento de los jugadores de fútbol de la categoría sub 18 del Club de Liga Deportiva Universitaria de Loja.