NECESIDAD DE REGULAR EN LA LEGISLACIÓN ECUATORIANA, LA GARANTÍA DEL ACCESO AL PRIMER EMPLEO GARANTIZADO EN LA CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA DEL ECUADOR - OCHOA LUZURIAGA, JOSÉ MANRIQUE (2012)
La Constitución de la República garantiza lo que se llama primer empleo, en que el Estado fomentará su incorporación al trabajo, en la que deben establecerse los mecanismos concretos que se podría utilizar para garantizar este derecho que está exclusivamente garantizado para los jóvenes. En la Ley Orgánica de Servicio Público (LOSEP) y el Código del Trabajo, se garantiza el trabajo de mujeres, de menores de edad, de los aprendices, pero nada señala del acceso al primer empleo que deben tener los jóvenes en la que se pretenda mejorar la empleabilidad de las y los jóvenes, desarrollar destrezas en base a esta experiencia e incidir en el mejoramiento de la inserción de los mismos en el mundo laboral. El Derecho del Trabajo existe por la necesidad de conferir una protección jurídica especial a aquel trabajador que, presta servicios bajo subordinación, toda vez que esta circunstancia propia de la prestación de servicios laborales lo coloca en una posición desmejorada frente al empleador, unido ello muchas veces a la dependencia económica respecto del puesto de trabajo y puede ser objeto de condiciones de trabajo abusivas, como lo demostró la experiencia histórica previa al dictamen de las primeras leyes laborales. La protección que se otorga al trabajador por el Derecho del Trabajo se manifiesta a través del dictamen de normas imperativas que limitan la autonomía contractual de las partes y otorgan al trabajador derechos que no son susceptibles de renunciarse. Dentro de este estudio se analiza pormenorizadamente, la Ley Orgánica de Servicio Público, el Código del trabajo, no se garantiza la viabilidad que se fomente e incorpore el trabajo en condiciones justas y dignas de las jóvenes y los jóvenes, conllevando a que no se garantice el derecho constitucional al primer empleo.