Aplicación de un sistema de contabilidad de costos en la camaronera “Rosimar” de la ciudad de Santa Rosa en el periodo del 01 de diciembre del 2008 al 30 de abril 2009 - Apolo Apolo, Viviana Marisela (2010)
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de un Sistema de Costos en la Camaronera Rosimar de la ciudad de Santa Rosa, en el periodo del 01 de Diciembre del 2008 al 30 de Abril del 2009”, dedicada a la producción y venta de camarón, tiene como base fundamental orientar al propietario Sr. Francel Poma Lozano, sobre la importancia de aplicar un sistema de contabilidad de costos dentro de la actividad camaronera, para conocer los resultados que se originan en un determinado periodo de producción. Para poder desarrollar la tesis se tomó en cuenta la normativa establecida para la graduación; el proceso contable lo efectuamos utilizando varios métodos, técnicas y procedimientos que nos permitieron obtener información clara y oportuna a fin de llegar a resultados y cumplir con nuestro objetivo de obtener los respectivos estados financieros, los mismos que le permitirán conocer al propietario los costos reales de la producción; así como la utilidad obtenida. Podemos manifestar que los objetivos planteados en el proyecto de investigación fueron cumplidos a cabalidad logrando conocer los costos y gastos que surgen dentro de la producción camaronera en un determinado periodo contable. La tesis consta de la introducción, aquí se resalta la importancia de la contabilidad de costos en la camaronera; la revisión de literatura, abarca todos los conceptos básicos que permitieron comprender el tema de estudio a fin de poder desarrollar la práctica y llegar a los estados financieros; materiales y métodos, puntualiza cada uno de los métodos, técnicas, procedimientos y recursos materiales que se utilizaron en el desenvolvimiento de nuestra investigación; resultados, se detalla todo el desarrollo de la práctica contable, mientras que en la discusión da a conocer sobre los resultados obtenidos en el trabajo de investigación. Por último tenemos las conclusiones y recomendaciones, las mismas que están destinadas a orientar al propietario, para la correcta toma de decisiones en cuanto al desarrollo de su camaronera, también tenemos la bibliografía, donde detallamos los nombres de las obras en el siguiente orden; libros, leyes y reglamentos, páginas de internet que nos proporcionaron información para desarrollar la revisión de literatura.