Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de velación en el cantón yantzaza, provincia de zamora chinchipe - Quezada Sarmiento, Patricia Maricela (2014)
La ciudad de Yantzaza, asentada en el valle de Yantzaza, formando parte de la provincia de Zamora Chinchipe, en la que se desarrolla la mayor cantidad de actividades comerciales, agrícolas y ganaderas de la provincia, se constituye en el segundo cantón con población de Zamora Chinchipe, por lo que durante los últimos años debido al crecimiento poblacional se nota la falta de una empresa que brinde servicios exequiales. Es así que para lograr brindar la debida atención a los habitantes de Yantzaza se determina la importancia de implantar una empresa de servicios exequiales en los que los usuarios puedan hacer la adquisición de ataúdes y de los trámites funerarios en momentos difíciles por los que se encuentran atravesando. El objetivo que guía el desarrollo de la investigación es: Realizar un proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de velación en el cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe. A través de este objetivo se buscará la forma para implementar la empresa de forma tal que se determina su factibilidad de creación. Para lograr realizar la investigación en primer lugar se recopiló la información bibliográfica para ello se utilizó la investigación cualitativa a través de la que se seleccionó datos pertinentes y de relevancia académica que formen parte del fundamento teórico, para en forma posterior a través de la investigación cuantitativa efectuar la inferencia de los resultados obtenidos por medio del instrumento de recolección de datos lo que permitió presentar cuadros y gráficos estadísticos que representen los resultados tabulados. A través de la investigación deductiva se pudo partir del tema central y realizar los diversos estudios que expliquen la factibilidad de creación de la empresa, así también por medio de la investigación inductiva a partir de los resultados obtenidos se explicó el tema a través de los resultados de los indicadores financieros que demostraron que el proyecto es rentable de ser implantado. Entre los resultados obtenidos se destaca que la población insatisfecha es de 64 personas que desean los servicios exequiales, por lo que se implanta la empresa Viaje Eterno; revisando la capacidad instalada es de 122 servicios y la utilizada de 92; la inversión necesaria es de 84.353,42 dólares; el precio al primer año con un margen de utilidad del 35% es de 839,23 dólares por los servicios exequiales que consisten en el servicio de funeraria por 3 días, un ataúd, arreglos florales, tramitación legal de defunción y traslado al campo santo; entre los indicadores de rentabilidad se determina el VAN con un valor de 27.663,163; TIR de 12,396 lo que determinan la factibilidad de crear la empresa; la relación beneficio costo indica que por cada dólar que se invierta se recuperará 31 centavos en un tiempo 5 años 10 meses y 9 días.