LA FALTA DE AFECTO CONYUGAL DE UNO DE LOS CÓNYUGES COMO CAUSAL SUFICIENTE PARA OBTENER EL DIVORCIO - BUSTAMANTE MONTEROS, JACK MARTIN (2012)
La investigación titulada “LA FALTA DE AFECTO CONYUGAL DE UNO DE LOS CÓNYUGES COMO CAUSAL SUFICIENTE PARA OBTENER EL DIVORCIO”, trata de explicar cómo la institución del divorcio ha aparecido a lo largo de la historia bajo formas muy diversas, además se da por diversas razones que pueden ser económicas, políticas o sociales que son las causales que se toman en cuenta en la legislación ecuatoriana concretamente en el Art. 110 del Código Civil. Al respecto la Constitución de la República del Ecuador, garantiza como derechos fundamentales de los ciudadanos el derecho a la integridad tanto en el ámbito físico, psicológico y moral y el derecho al honor y al buen nombre, estos derechos no pueden ser conculcados y en el caso de se produzca su vulneración y se debe sancionar al responsable conforme prevé la ley. Referente al divorcio este puede ser pedido indistintamente por el hombre o la mujer que se sientan aludidos así como también puede darse por mutuo consentimiento, sin necesidad de acreditar ninguna circunstancia especial o por la iniciativa de los cónyuges, sin embargo no se ha tomado en cuenta la falta de afecto conyugal como causal suficiente para divorciarse, tornándose en un trámite tedioso y que no permite a las personas que así lo desean obtener su libertad. Esto se puede tomar como una agresión contra la integridad física y moral en contra de los personas, tomando en cuenta que cuando la convivencia mutua no tiene razón de ser por múltiples razones se vulnera los derechos al cónyuge o persona agredida, es por ello que actualmente se tiene elevados porcentajes de violencia intrafamiliar, precisamente por la falta de afecto conyugal como causa principal. Durante largo tiempo se viene tratando los problemas matrimoniales como conflictos sociales, jurídicos, psicológicos y económicos, sin embargo la ausencia de afectividad, falta de armonía dentro de los hogares no ha sido tomada en cuenta es por ello que la presente investigación trata de abordar dichos problemas de una forma un tanto subjetiva pero que merece especial atención por ser una causal que tiene mucho peso al momento de tomar decisiones al respecto.