Plan de emergencia para la carrera de Ingenieria Ambiental del Area Agropecuaria y Recursos Naturales Renobables de la Universidad Nacional de Loja ante la ocurrencia de eventos adversos - Panchi Puruncajas, Edgar Paul (2012)
Nuestra sociedad a lo largo de la historia de la humanidad se ha visto amenazada y golpeada por los peligros naturales y provocados por la mano del hombre, y en estos tiempos modernos subsisten estos peligros siendo en muchos casos la desarmonía del hombre con su entorno y tener en cuenta que un desastre en estos tiempos está llegando con mayor fuerza. América Latina se ha visto afectado por huracanes, movimientos en masa, terremotos como los ocurridos en Haití y Chile en este último año, en la cual se produjo una serie de pérdidas de vidas humanas y muchos daños a infraestructura todo esto es ocasionado por un desequilibrio por nosotros mismos los seres humanos en contra el planeta donde habitamos. El Ecuador también se encuentra ubicado en una zona de riesgo ya que estamos ubicados en el cinturón de fuego del Pacifico rodeados por algunos eventos adversos como: erupciones volcánicas, inundaciones, sismos, movimientos en masa, sequias, también se puede mencionar lo que pasa en la región costera el fenómeno del niño. También lo ocurrido en la provincia de Tungurahua Baños en 2006 lo cual tuvo daños en el sector agrícola, salud, y turística obligándose a la comunidad a evacuar a un sitio seguro para salvaguardar la vida. En la provincia de Loja la ciudad también ha sido afectada por inundaciones, sequias, sismos, movimientos en masa en la actualidad ya que se encuentra en suelo inestable, lo que más se puede mencionar son las inundaciones e incendios forestales todo esto está en forma permanente en la ciudad de Loja. Por la misma razón se realizo este plan de emergencia para la carrera de Ingeniería Ambiental de la UNL, ya que no cuenta con el mismo y así podrán aplicar destrezas cómo actuar antes, durante, y después de que suceda algún evento adverso. Debemos tener conciencia en todo lo que estamos haciendo por el medio ambiente y tener en claro las consecuencia que puede ocurrir a lo posterior si continuamos haciendo más daño al ecosistema. Como estudiante de la Universidad Nacional de Loja, del área de la Salud Humana en la Carrera de Emergencias Médicas y Desastres Nivel Tecnológico me permito presentar mi proyecto: PLAN DE EMERGENCIA PARA LA CARRERA DE INGENIERIA AMBIENTAL DEL AREA AGROPECUARIA Y RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA ANTE LA OCURRENCIA DE EVENTOS ADVERSOS,y de esta manera aportar los conocimientos adquiridos en la UNL, ya que es un deber social desarrollar proyectos encaminados a enfrentar los embates de la naturaleza generando una conciencia de responsabilidades colectivas de todo alumnado, docentes y administrativas en cuanto al riesgo al que estamos expuestos en todo momento. Este proyecto serviré adicionalmente como requisito para mi titulación como Tecnólogo en Emergencias y Desastres. Con el presente Plan de emergencia se pode establecer normas de seguridad para poder precautelar la vida de los alumnos, docentes y personal administrativo y poder reducir y prevenir la pérdida de vidas humanas y saber cómo conocimiento de preparación, alerta y una respuesta rápida y oportuna y efectiva ante la ocurrencia de eventos adversos.