EVALUACIÓN Y CONTROL DE LA EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA EN EL GOBIERNO PARROQUIAL DE YANGANA EN EL PERÍODO 2010. - REYES CALVA, GISELA DIANA (2012)
Al analizar la “Evaluación y control a la Ejecución Presupuestaria del Gobierno Parroquial de Yangana en el período 2010”, nospermitió conocer la formulación, programación, ejecución, liquidación y evaluación del presupuesto asignado en relación con la distribución de los ingresos a través de los gastos suscitados por la misma, comunicando posteriormente los resultados obtenidos a la máxima autoridad de la entidad para que pueda tomar las acciones correctivas pertinentes. Una vez evaluado el Plan Operativo Anual,las cédulas, el estado de ejecución presupuestaria y mediante la aplicación de índices e indicadores, cada uno con sus respectivas representaciones gráficas e interpretaciones y a través de las estrategias propuestas hemos llegado a concluir con los objetivos propuestos en el presente trabajo los mismos que se cumplieron conforme lo previsto. La metodología utilizada partió desde una observación previa, posteriormente una entrevista estructurada dirigida a la secretaria-contadora la misma que nos proporcionó los estados financieros y en base a ellos realizamos la evaluación a la ejecución presupuestaria; con la que se pudo determinarla variación entre lo presupuestado y lo ejecutado así como también el incremento o disminución de las reformas que se dieron durante el período examinado, cuya fundamentación se encuentra sintetizado en el informe final de la Evaluación a la Ejecución Presupuestaria decuyos resultados se extrajo lo siguiente: Que la institución no ha cumplido en su totalidad con lo programado en el Plan Operativo Anual por la falta de precisión en su elaboraciónpor parte de los directivos; además no se ha ejecutado en su totalidad lo presupuestado para este año, es por ello que en cuanto a la solvencia financiera se encuentra en un porcentaje elevado debido a que sus ingresos fueron mayores que los gastosy por último las conclusiones y recomendaciones con su respectiva bibliografía.