IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA CONTABLE EN EL ALMACÉN MATERIAL ELÉCTRICO HERRERA DE LA CIUDAD DE CATAMAYO PERIODO MAYO-AGOSTO DE 2010. - CABRERA SANMARTÍN, PATRÍCIA DEL ROCIO (2011)
El presente trabajo investigativo hace referencia a la implementación de un sistema contable en una empresa comercial como es el Almacén Material Eléctrico Herrera de la ciudad de Catamayo durante el periodo del 01 de mayo al 31 de agosto del 2010. En cuanto a la metodología utilizada se presenta los métodos, técnicas y procedimientos que fueron aplicados y que ayudaron al conocimiento teórico y desarrollo práctico constituyéndose en la parte fundamental para el cumplimiento de los objetivos propuestos. En lo que se refiere al desarrollo del marco teórico se encuentra toda la información requerida para la aplicación del ejercicio contable durante el periodo de cuatro meses, así como también lo que es la historia de la empresa su base legal para el normal funcionamiento y la estructura de la que está conformada esta pequeña empresa, continuando de esta manera con la práctica contable que se inicia con el inventario inicial, el plan de cuentas, el manual de cuentas y la contabilización que corresponde al registro sistemático de las operaciones económicas realizadas en el Almacén para llegar a establecer los estados financieros que reflejen la realidad económica y financiera de esta empresa comercial. Así también se encuentran todos los documentos y comprobantes básicos que son el soporte para legalizar la realización y presentación de este trabajo y que han sido proporcionados por la propietaria del Almacén Material Eléctrico Herrera. En lo que se refiere a la culminación de este trabajo investigativo de acuerdo a los resultados obtenidos se presentan las respectivas conclusiones y recomendaciones sobre los aspectos más relevantes de la investigación. Considero que éste presente trabajo es muy importante porque influirá ventajosamente en el enriquecimiento de mi vida profesional puesto que se constituye en una experiencia que me ayudará en mi desempeño posterior de mis deberes laborales para con la sociedad, además de ser una guía para que la propietaria pueda llevar un mejor control de sus recursos y así la obtención de resultados económicos más satisfactorios.