Presbiacusia en adultos mayores del Hospital Regional Isidro Ayora durante el periodo agosto 2011 – enero 2012 - Guarderas Mora, Carmen Celina (2012)
La presbiacusia es el fenómeno fisiológico que consiste en la pérdida lenta de la capacidad para escuchar las frecuencias altas que se manifiesta a medida que las personas envejecen y que conlleva a modificaciones tisulares, alteraciones del sistema neurosensorial e involución psicolingüística durante la senectud. La presbiacusia se produce debido a cambios relacionados con la edad que pueden ser en el oído interno, en el oído medio y a lo largo de las vías nerviosas del cerebro. Es esencial el que se realice un diagnóstico completo que permita implementar medidas de curación y de ayuda para los pacientes. La investigación se realizo en el centro audiológico del Hospital Regional Isidro Ayora durante el periodo agosto 2011 – enero 2012 con el propósito de determinar frecuencias, incidencias y prevalencias de adultos mayores con deficiencia en su capacidad auditiva así como establecer tipos de presbiacusia frecuente en nuestro medio, así como frecuencias etareas en que el problema auditivo se hace presente. Al analizar los resultados de la totalidad de los casos se observa que durante el periodo analizado asistieron al centro audiológico 408 personas con alteraciones auditivas; de ellas 243 presentan hipoacusia y se involucra a pacientes con edades desde los 15 hasta los 49. 165 tienen presbiacusia y se encuentran entre las edades desde 50 a 101 años. En lo que se refiere al total de casos por sexo, de los 165 casos de presbiacusia un 72 corresponde al sexo femenino y un 93 al masculino. En cuanto al total de casos por edad los porcentajes durante los 6 meses analizados se encuentra que el 35% corresponde a 63 a 75 años, seguido por un 33% de 76 a 88, un 30% de 50 a 62 y finalmente un 2% de 89 a 101 años; en cuanto al tipo de presbiacusia en el periodo analizado encontramos 115 personas con hipoacusia bilateral neurosensorial, 36 con hipoacusia bilateral mixta, 10 con hipoacusia bilateral conductiva, 6 con alteración ligera para la caída de agudos, 5 con hipoacusia unilateral conductiva, 3 con hipoacusia unilateral mixta y 1 con alteración ligera para la caída de sonidos graves. Al concluir la investigación se recomendó diagnóstico oportuno de los pacientes, campañas institucionales de concientización y prevención, acuerdos entre instituciones y fundaciones de ayuda para facilitar los tratamientos y los auxiliares auditivos incluido los implantes cocleares cuando fueran necesarios.