Protección jurídica de la propiedad intelectual del Software y los delitos informáticos. - Peralta Valarezo, Rolando Javier (2012)
En el presente trabajo emprendo una investigación sobre la “Protección Jurídica de la Propiedad Intelectual del Software y los Delitos Informáticos”, destacando definiciones de diferentes tratadistas sobre propiedad intelectual, como también refiriendo su división y clasificación. Además, fundamento mi investigación en normativa nacional como es la Ley de Propiedad Intelectual Ecuatoriana, e internacional como son: la Decisión 351 de la Comunidad Andina y la Organización Mundial de Propiedad Intelectual, concretando con una concepción global de Software, y su clasificación en software libre y software propietario. Así mismo, me refiero de una manera general a los delitos informáticos, su definición, destaco los tipos de delitos que existen, para lo cual me he remitido a las leyes que regulan esta clase de infracciones, es decir, el Código Penal, la Ley de Propiedad Intelectual, Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, entre otras. Menciono los Organismos encargados de la Investigación de los delitos Informáticos y desarrollo un breve estudio sobre los peritos en general profundizando algunos aspectos que se deberían tomar en cuenta al momento de la designación de los especialistas antes indicados.